Кириллов Иосиф Константинович

Родился 15 марта 1905 года в селе Палатово Воронежской губернии (ныне входит в состав Белгородской области). Русский. В 1914 году вместе с семьёй переехал в Сибирь. Окончил начальную школу в селе. Впоследствии получил среднее образование.

В Красную Армию призван Панкрушихинским РВК в 1927 году. Окончил школу младших командиров, служил во 2-й Приамурской стрелковой дивизии на Дальнем Востоке в должности помощника командира взвода. Принимал участие в советско-китайском конфликте на КВЖД в 1929 году. За участие в боях, в том числе, специальных операциях,  был награждён орденом Красного Знамени.

Продолжил службу в армии, прошел путь от командира стрелкового взвода до заместителя командира полка. В 1941 году окончил Военную академию им. М.В. Фрунзе. Участник Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 года. Воевал на Западном, Брянском, 1-м и 2-м Белорусском фронтах. Участвовал в боях на Украине летом 1941 года, обороне Москвы, боях подо Ржевом, освобождении Смоленщины, Белорусской операции, боях в Восточной Пруссии. Пять раз ранен, из них трижды - тяжело.

Командир 139-й стрелковой Рославльской дивизии (121-й стрелковый корпус, 50-я армия, 2-й Белорусский фронт), генерал-майор Иосиф Константинович Кириллов особо отличился в ходе Белорусской операции. 27-28 июня 1944 года, при форсировани реки Днепр, дивизия под его командованием успешно преодолела водную преграду, и закрепилась на окраине г. Могилёва.

Продолжая наступление, части 139-й дивизии к исходу дня 27 июня соединились с 238-й стрелковой дивизией и завершили окружение немецкого гарнизона Могилёва. 28 июня город был очищен от противника, при этом полностью была разгромлена 12-я немецкая пехотная дивизия. Были захвачены богатые трофеи, в плену оказалось свыше 700 солдат и офицеров пртивника.

В течение всего времени боёв генерал-майор Кириллов лично руководил действиями соединения, проявив при этом мужество, хладнокровие и профессионализм.

Командир 121-го стрелкового корпуса генерал-майор Д.И. Смирнов представил генерал-майора Кириллова к званию Героя Советского Союза. Представление было поддержано командущим 50-й армии генералом Болдиным, однако Военный совет 2-го Белорусского фронта представил Иосифа Кириллова к ордену Ленина.

По окончании Великой Отечественной войны генерал-майор Кириллов продолжил службу. Уволен в запас в 1962 году. Жил в Москве. Долгие годы возглавлял Совет ветеранов 139-й Рославльской дивизии. Умер 22 декабря 1993 года. Похоронен в Москве.

За личное мужество и умелое командование в период Великой Отечественной войны награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны I-й степени, орденами Суворова II-й степени, Кутузова II-й степени и медалями "За оборону Москвы", "За оборону Киева", "За взятие Кёнигсберга" и "За победу над Германией в Великой Отечественной войне".