Нехорошков Владимир Григорьевич

Родился 23 апреля 1925 года в селе Антипино Тогульского района Алтайского края в семье крестьянина. Русский. Окончил 7 классов. Работал секретарем сельского совета.

В январе 1943 года призван в Красную Армию и направлен в Новосибирское военное училище. В боях Великой Отечественной войны с декабря 1943. Четырежды ранен.

Разведчик взвода пешей разведки 110-го гвардейского стрелкового полка (38-я гвардейская стрелковая дивизия, 70-я армия, 1-й Белорусский фронт) гвардии сержант Владимир Нехорошков в составе разведгруппы 3 июля 1944 года в тылу противника у населенных пунктов Мельники, Жечицке (20 км. северо-западнее г. Камень-Каширский, Украина) обезоружил и доставил в свое расположение двух гитлеровцев.

Приказом от 15 июля 1944 года награжден орденом Славы 3-й степени.

17 января 1945 года сержант Нехорошков в составе того же полка и дивизии (2-й Белорусский фронт) в бою при прорыве обороны противника на наревском плацдарме близ населенного пункта Цехнувка (15 км. западнее г. Сероцк, Польша) в числе первых ворвался в траншею врага, в упор расстрелял трех немцев, одного взял в плен.

28 января 1945 при отражении контратаки противника, зашел гитлеровцам в тыл, открыл внезапный огонь из автомата, несколько нападавших убил, 6 взял в плен.

21 февраля 1945 года награжден орденом Славы 2-й степени.

Помощник командира взвода пешей разведки того же полка гвардии сержант Нехорошков с группой разведчиков 23 апреля 1945 года у населенного пункта Геезов (5 км. северо-западнее г. Гарц, Германия) первым проник в расположение противника и содействовал захвату «языка».

5 мая 1945 года, действуя в разведке в районе населенный пунктов Пинков и Демен (восточнее г. Шверин, Германия), скрытно подполз к вражеской позиции, гранатами уничтожил пулемет с прислугой, что позволило разведгруппе разгромить боевое охранение противника и взять в плен свыше 10 гитлеровцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за исключительное мужество, отвагу и бесстрашие, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии сержант Нехорошков Владимир Григорьевич награждён орденом Славы 1-й степени, став полным кавалером ордена Славы.

В 1945 году был демобилизован. Работал директором средней школы в посёлке Верх-Егос Прокопьевского района Кемеровской области. Умер 18 января 2001 года.

Награжден орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалью «За отвагу». Его именем названа одна из улиц в поселке Верх-Егос. Участник Парада Победы 1945 года.