Фонякин Алексей Фёдорович

Родился 30 апреля 1923 года в селе Сростки Бийского района Алтайского края в семье крестьянина. Русский. Окончил 5 классов. Работал в колхозе.

В Красной Армии с 1941 года. Участник Великой Отечественной войны с июля 1942. Воевал на Воронежском, 1-м и 2-м Украинских фронтах. Служил в составе 232-й стрелковой дивизии, сформированной в Алтайском крае. Участвовал в обороне Воронежа, освобождении Донбасса, Курской битве, освобождении Правобережной Украины, боях на территории Румыниии Чехословакии, освобождении Праги. Был дважды ранен, в том числе один раз - тяжело.

Наводчик 76-мм орудия 797-го стрелкового полка (232-я стрелковая дивизия, 40-я армия, 2-й Украинский фронт), младший сержант Алексей Фонякин 10 марта 1944 года в бою за г. Монастырище (Черкасской области Украины) в составе расчета прямой наводкой уничтожил орудие и несколько повозок противника, истребил около 10 гитлеровцев, подавил огневую точку.

13 марта 1944 года в 27 км северо-западнее г. Монастырище под сильным пулеметным огнем противника в составе батареи прямой наводкой уничтожил 2 орудия, пулемет, 3 повозки с боеприпасами и до 10 гитлеровцев.

За мужество и воинское мастерство приказом от 2 апреля 1944 года награжден орденом Славы 3-й степени.

17-18 апреля 1944 года в боях в районе населенных пунктов Мотка и Боанен (южнее г. Ботошани, Румыния) Фонякин, отражая контратаки противника с открытой огневой позиции, уничтожил свыше отделения живой силы противника, подбил автомашину.

Приказом от 6 июня 1944 года награжден орденом Славы 2-й степени.

В период боев с 23 августа по 15 сентября 1944 года в районе населенного пункта Брэтешть (северо-западнее г. Роман, Румыния) и сел Тикош и Кэсэрюке (восточнее г. Топлица, Румыния) Алексей Фонякин огнем из орудия уничтожил 3 пулемета, 2 повозки и свыше 20 солдат противника, подавил 3 пулемета, чем содействовал успешному наступлению стрелковых подразделений.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1945 года за мужество, героизм и воинское мастерство, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Фонякин Алексей Фёдорович награждён орденом Славы 1-й степени.

В конце апреля 1945 года был тяжело ранен в бою. После демобилизации вернулся в родное село. Умер 9 ноября 1975 года.

Награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, медалью «За отвагу».