Анцупов Артемий Тимофеевич

Родился в 1912 году в селе Савиново Бийского района Алтайского края. Русский.  Окончил начальную школу. Работал в колхозе трактористом.

В 1941 году призван в Красную Армию Зональным РВК. Участник Великой Отечественной войны с мая 1942 года. Воевал на Западном, Карельском и Ленинградском фронтах. Четырежды ранен.

Командир отделения 131-го стрелкового полка (45-я гвардейская стрелковая дивизия, Ленинградский фронт) гвардии старший сержант Артемий Анцупов в боях под Ленинградом проявил себя смелым и мужественным воином.

В марте 1944 года, во время штурма вражеской высоты Ансупов первым ворвался в немецкую траншею. В рукопашной схватке и огнем из автомата он уничтожил более десятка фашистов. За мужество и отвагу, проявленные в боях, гвардии старший сержант Анцупов награжден орденом Славы 3-й степени.

В июне 1944 года, в ходе штурма деревни Тайволо (Карельский перешеек), когда советское подразделение залегло под огнем противника,  Артемий Анцупов поднялся и бросился вперед, увлекая за собой бойцов. В бою за село он лично уничтожил пять вражеских солдат, в т.ч. одного снайпера. Укрепленный пункт противника был взят.

В сентябре 1944 года отделение Ансупова одним из первых проникло в Таллин. В уличных боях Артемий Анцупов лично уничтожил 8 гитлеровцев. За этот подвиг Был награжден орденом Славы 2-й степени.

21 февраля 1945 года, во время боев по ликвидации Курляндской группировки противника, когда был убит командир взвода, старший сержант Анцупов принял командование подразделением на себя. Под его руководством бойцы выбили немцев с занимаемого рубежа.

В мае 1945 года Анцупов участвовал в форсировании реки Вартач. В бою заменил выбывшего из строя командира роты. Первым ворвался в немецкую траншею, в рукопашном бою уничтожил несколько солдат противника. За этот бой старший сержант Артемий Анцупов награжден орденом Славы 1-й степени.

После войны вернулся в родное село, до 1956 года работал в колхозе трактористом. Затем переехал в Алма-Ату (Казахстан), где работал на домостроительном комбинате. Умер 15 мая 1991 года.

Награжден медалью «За оборону Ленинграда».