Чернышёв Николай Андреевич

Родился 19 декабря 1923 года в селе Усятск Бийского района Алтайского края в семье крестьянина. Русский. После окончания 7 классов работал учётчиком в тракторной бригаде.

В Красную Армию призван в январе 1942 года. В боях Великой Отечественной войны с апреля того же года. Воевал на 3-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. Участник Ясско-Кишинёвской и Висло-Одерской операций, штурма Берлина.

Наводчик 82-мм миномёта миномётной роты 1952-го стрелкового полка (301-я стрелковая дивизия, 57-я армия, 3-й Украинский фронт), младший сержант Николай Чернышёв 25 августа 1944 года у села Ганчешты (ныне - с. Котовское, Молдавия) точным огнём подавил пулемётную точку. При отражении вражеской контратаки из личного оружия уничтожил трёх пехотинцев.

Приказом от 5 сентября 1944 года награждён орденом Славы З-й степени.

14 января 1945 года Николай Чернышёв при прорыве укрепленной обороны противника у села Звышкув (Польша) из миномета уничтожил 2 немецких пулемета.

15 января 1945 года у села Макрынка (Польша) подавил пулемёт и 75-мм орудие, уничтожил несколько гитлеровцев. За мужество и воинское мастерство приказом от 18 февраля 1945 года награждён орденом Славы 2-й степени.

В боях 17 апреля 1945 года юго-западнее города Ной-Хорденберг (Германия), и 23 апреля при отражении контратаки немецкой пехоты и танков и при форсировании реки Шпрее в пригороде Берлина из миномёта накрыл 2 противотанковые пушки, уничтожил до 10 фаустников, подавил около 10 огневых точек и истребил большое количество живой силы противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за мужество героизм и воинское мастерство, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Чернышёв Николай Андреевич награждён орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

В 1947 году уволен в запас. Жил и работал в г. Бийске. Активно участвовал в ветеранском движении города, воспитании молодёжи. Умер 22 января 2017 года.

Награжден орденами Отечественной войны 1-й степени, Трудового Красного Знамени, медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина». Почётный гражданин Бийска.