Вахонин Григорий Иванович

Родился 25 мая 1919 года в деревне Яново ныне Заринского района Алтайского края в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1946 года. Окончил 4 класса, работал в колхозе.

В 1939 году был призван в Красную Армию. Участник Великой Отечественной войны с мая 1942 года (по другим данным, с декабря 1941 года). Воевал на Брянском, Центральном и 1-м Белорусском фронтах. Служил в дивизионной разведке, неоднократно выполнял сложные задания, добывая ценные сведения о противнике.

Помощник командира взвода 417-й отдельной разведывательной роты (356-я стрелковая дивизия, 61-я армия, Центральный фронт), старший сержант Григорий Вахонин особо отличился в боях за освобождение левобережной Украины и форсировании Днепра в 1943 году.

29 сентября 1943 года, действуя в тылу врага в районе населенного пункта Радуль (Репкинский район Черниговской области Украины), разведгруппа под командованием старшего сержанта Вахонина, разведав месторасположение противника, нанесла внезапный удар по его отряду из 25 человек. В результате было уничтожено 20 вражеских солдат и 5 человек захвачено в плен.

1 октября 1943 года Вахонин со своим отделением на лодке скрытно переправился через реку Днепр. На правом берегу разведчики, пробравшись в тыл противника, гранатами подавили две огневые точки, которые вели прицельный огонь по переправе. В этой операции старший сержант Вахонин лично уничтожил гранатами 2 немецких пулемета и захватил трех пленных. Всего за несколько дней боев на плацдарме Григорий Вахонин лично уничтожил 30 немецких солдат и еще 8 взял в плен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему сержанту Вахонину Григорию Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5118).

В октябре 1944 года, после тяжелого ранения, старший сержант Вахонин был демобилизован. Вернувшись на родину, работал председателем Яновского сельпо. Позднее переехал в Узбекистан, работал в системе общепита Ферганской области. С 1965 года жил и работал в городе Семипалатинске (Казахстан). Умер 24 февраля 1973 года. Похоронен в Семипалатинске.

Награжден орденом Ленина, медалями. Имя Героя увековечено на Мемориале Славы в городе Барнауле.