Тупицын Григорий Афанасьевич

Родился 6 января 1915 года в деревне Тупицыно (ныне не существует) Пестяковского района Ивановской области в семье рабочего. Русский. В детстве с родителями переехал на Волгу, под город Горький (ныне - Нижний Новгород). Окончил начальную школу и школу ФЗУ в затоне «40 лет Октября». Там же работал столяром.

В апреле 1942 года был призван в Военно-Морской Флот. Направлен в Ярославскую химическую школу Военно-морского флота. В боях Великой Отечественной войны с мая 1944 года. Отличился в боях за освобождение Белоруссии, во время 18-дневного похода бронекатеров Днепровской флотилии по рекам Белорусского Полесья в тыл врага. Участник Висло-Одерской операции и штурма Берлина.

Моряки-десантники высаживались в тылу врага, сея панику, уничтожая гарнизоны, чем способствовали успешному наступлению 61-й армии. Для усиления в состав десантных групп были включены моряки 66-го отдельного отряда дымомаскировки и дегазации. В составе одной из таких групп и действовал краснофлотец Тупицын. Он участвовал в разведке берега реки Припять и высадке первых десантов.

Старший химист 66-го отдельного отряда дегазации и дымомаскировки Днепровской военной флотилии, краснофлотец Григорий Тупицын особо отличился в боях за город Пинск (Белоруссия) 12-14 июля 1944 года.

Во главе группы краснофлотец Тупицын ворвался в Пинск и участвовал в отражении двадцати семи вражеских контратак. Во главе группы солдат первым ворвался в центр города, где располагался лагерь советских военнопленных. Охрана лагеря была перебита, а пленные в числе около 200 человек - освобождены. Находясь в обороне, Григорий Тупицын лично уничтожил 5 ДЗОТов с прислугой, две пулемётные точки с расчётами и около тридцати гитлеровцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 марта 1945 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, краснофлотцу Тупицыну Григорию Афанасьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5882).

В 1946 году Григорий Тупицын демобилизовался. Вернулся на родину, в город Горький. Работал столяром, затем мастером судостроительно-судоремонтного завода имени 40-й годовщины Октября. В 1959 году с семьей переехал в город Барнаул. До выхода на пенсию в 1973 году работал столяром во Дворце культуры поселка Южный. Скончался 27 июня 1983 года.

Награждён орденом Ленина, медалями. Имя Героя увековечено на Мемориале Славы в городе Барнауле.