Сурсин Николай Григорьевич

Родился 3 июня 1922 года в селе Малоповалиха Первомайского района Алтайского края в семье крестьянина. Русский. Образование начальное. Работал в колхозе.

В Красной Армии и в боях Великой Отечественной войны с сентября 1942 года. Воевал на Воронежском, Калининском, 3-м Белорусском фронтах. Участник Восточно-Прусской операции и войны с Японией. Был дважды ранен.

Разведчик 92-й отдельной разведроты (184-я стрелковая дивизия, 5-я армия, Западный фронт), рядовой Сурсин, находясь в группе захвата, в ночь на 3 апреля 1944 года в 12 км юго-восточнее Витебска проник в расположение противника, двумя противотанковыми гранатами разрушил блиндаж, уничтожив офицера и свыше 10 солдат, еще одного пленил.

Приказом от 15 апреля 1944 года награжден орденом Славы 3-й степени.

22 сентября 1944 года в составе разведгруппы Николай Сурсин в районе города Шакяй (Литва) в поиске по захвату «языка» заменил раненого командира группы обеспечения, автоматным огнём и гранатами уничтожил несколько гитлеровцев, захватил в плен офицера, который дал ценные сведения.

4 ноября 1944 года награжден орденом Славы 2-й степени.

23 февраля 1945 года разведчик взвода пешей разведки 294-го стрелкового полка той же дивизии Николай Сурсин с группой бойцов  в 4 км севернее населенного пункта Цинтен (ныне поселок Корнево Багратионовского района Калининградской области) ворвался в населенный пункт Немриттен, огнем из личного оружия истребил 6 гитлеровцев, 4 взял в плен.

24 февраля 1945 года в 5 км севернее населенного пункта Цинтен проник в населенный пункт Кукенен, гранатой вывел из строя вражеский пулемет вместе с расчетом, чем способствовал успешному продвижению стрелковых подразделений.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками, и проявленные при этом мужество и героизм,  рядовой Сурсин Николай Григорьевич награждён орденом Славы 1-й степени, став полным кавалером ордена Славы.

В 1946 году демобилизован. Вернулся на родину. Жил в селе Первомайском Первомайского района Алтайского края. Работал в совхозе кочегаром. Скончался 18 марта 2000 года.

Награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями.