Панов Николай Иванович

Родился 26 октября 1921 года в селе Дёмино Солонешенского района Алтайского края в семье крестьянина. Русский. Окончил 7 классов. Работал плотником в Барнаульском лесхозе.

В ноябре 1941 года призван в Красную Армию Барнаульским РВК. Участник Великой Отечественной войны с марта 1943. Воевал на Центральном, Белорусском и 1-м Белорусском фронтах. Участник Курской битвы, форсирования Днепра, освобождения Белоруссии, Висло-Одерской операции.

Командир орудия 373-го артиллерийского полка (175-я стрелковая дивизия, 47-я армия, 2-й Белорусский фронт), сержант Панов во главе расчета 26 марта 1944 года в боях за город Ковель (Волынская область) прямой наводкой разрушил 3 дзота, поразил зенитную пушку с прислугой, 2 пулемета, свыше 10 гитлеровцев.

Приказом от 25 июня 1944 года награжден орденом Славы 3-й степени.

16 января 1945 года сержант Николай Панов во главе расчёта форсировал реку Висла юго-западнее Новы-Двур-Мазовецки (Польша). Под огнём неприятеля, на руках, артиллеристы переправили по льду орудие, огнём с открытой позиции подавили зенитную пушку, крупнокалиберный пулемёт и истребили до 10 солдат противника, чем содействовали переправе стрелковых подразделений.

22 февраля 1945 награжден орденом Славы 2-й степени.

5 марта, в бою юго-восточнее населенного пункта Грайфенхаген (ныне Грыфино, Польша), во главе расчёта отражал контратаки противника, из орудия подавил 7 огневых точек и поразил свыше отделения живой силы.

14 апреля, восточнее г. Врицен (Германия), находясь в боевых порядках стрелковых подразделений, вывел из строя вражеский миномет, батарею и орудие. Был тяжело ранен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за мужество и отвагу, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками сержант Панов Николай Иванович награждён орденом Славы 1-й степени, став полным кавалером ордена Славы.

В 1946 г. демобилизован. Жил в Барнауле. В 1956 окончил Барнаульский торговый техникум. Работал в торговой сети, затем помощником директора приборостроительного завода. Умер 21 июля 1996 года.

Награжден орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги». На доме, где он жил, установлена мемориальная доска.