Плотников Павел Артемьевич

Родился 4 марта 1920 года в селе Гоньба Алтайского края в семье крестьянина. Русский. Окончил 27-ю школу города Барнаула. Работал электрослесарем на вагоноремонтном заводе и одновременно занимался в аэроклубе. В Красной Армии с 1938 года. В 1940 году окончил Военную авиационную школу.

Начало Великой Отечественной войны встретил рядовым летчиком, затем был командиром звена, эскадрильи. За годы войны совершил 343 боевых вылета. Участвовал в боях на Южном, Закавказском, Воронежском, Степном, 1-м и 2-м Украинских фронтах. Летал на самолете Пе-2. В ходе боевых вылетов сбил 3 самолета противника, потопил 6 военных транспортов, уничтожил 7 вражеских эшелонов, 3 железнодорожных моста, свыше двухсот пятидесяти автомашин, большое количество орудий, танков, автомашин и много другой боевой техники противника.

Заместитель командира эскадрильи 82-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка (1-я гвардейская бомбардировочная авиадивизия, 2-й гвардейский бомбардировочный авиационный корпус, 5-я воздушная армия, 2-й Украинский фронт) гвардии старший лейтенант Павел Плотников к маю 1944 года совершил 225 боевых вылетов, сбил 3 самолёта противника. Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 4277) Павлу Артемьевичу Плотникову присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 августа 1944 года.

Командир эскадрильи 81-го гвардейского бомбардировочного авиаполка (1-я гвардейская бомбардировочная авиадивизия, 6-й гвардейский бомбардировочный авиакорпус, 2-я воздушная армия, 1-й Украинский фронт) гвардии капитан Плотников к марту 1945 года совершил ещё 80 боевых вылетов. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за новые боевые подвиги и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками Плотников Павел Артемьевич награждён второй медалью "Золотая Звезда" (№57).

После войны Павел Артемьевич Плотников продолжал службу в ВВС. Окончил Краснознаменную Военно-воздушную академию (1951) и Академию Генерального штаба (1960). До 1975 года проходил службу на командных и штабных должностях в войсках и центральном аппарате ВВС СССР. Генерал-майор авиации (1966), заслуженный военный лётчик СССР (1966). Жил в Москве. Умер 14 декабря 2000 года. Похоронен в городе Видное Московской области.

Награждён орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, медалями. Бронзовый бюст Героя установлен в 1953 году в городе Барнауле на площади Свободы.