Лихотворик Владимир Степанович

Родился 6 марта 1906 года в селе Зализня ныне Житомирского района Житомирской области Украины в крестьянской семье. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1931 года. Окончил 7 классов. С 1920 года жил в городе Бийске Алтайского края, работал разнорабочим на Бийском лесопильном заводе.

В Красной Армии с 1928 года. Участник советско-китайского конфликта на КВЖД в 1929 году. В 1931 году окончил курсы Высшей пограничной школы, и когда в январе 1932 года в Советской Гавани (с 1941 года - город) Хабаровского края была создана пограничная комендатура, Владимир Лихотворик был назначен её первым начальником. В 1939 году он окончил командные курсы войск НКВД при Харьковском пограничном училище.

В боях Великой Отечественной войны с августа 1941 года. Воевал на Северо-Западном, Западном, Калининском, 2-м Прибалтийском и 1-м Белорусском фронтах. Служил в составе 312-й стрелковой дивизии, сформированной в Алтайском крае. Четырежды ранен.

Командир 1079-го стрелкового полка (312-я стрелковая дивизия, 69-я армия, 1-й Белорусский фронт) полковник Лихотворик В.С. отличился в Висло-Одерской операции. 14 января 1945 года, на территории Польши, действуя с пулавского плацдарма на левом берегу реки Вислы в направлении городов Зволень, Радом, его полк прорвал оборону противника на всю тактическую глубину.

28 января 1945 года в боях за польский город Познань полковник Лихотворик применил смелый обходный манёвр, в результате которого 1079-й стрелковый полк овладел двумя фортами в пригороде и вскоре занял 15 городских кварталов.

2 февраля 1945 года полк В.С. Лихотворика с ходу форсировал реку Варта и захватил плацдарм на её левом берегу, обеспечив наступление 312-й стрелковой дивизии к реке Одер.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за умелое командование полком, образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками полковнику Лихотворику Владимиру Степановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5774).

В 1948 году отважный комполка окончил курсы «Выстрел». С 1954 года полковник Лихотворик В.С. - в запасе, а затем в отставке. Жил в городе Ирпень Киевской области Украины. Умер 22 декабря 1998 года.

Награждён орденом Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденами Суворова 3-й степени, Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями. Удостоен звания "Почётный гражданин города Ирпень".