Христенко Василий Тимофеевич

Родился 12 апреля 1925 года в селе Большая Михайловка Кировского района Карагандинской области Казахстана в семье служащего. Русский. Окончил 10 классов в посёлке Майкаин-Золото Павлодарской области Казахстана. Работал бурильщиком на руднике.

В Красной Армии с января 1943 года. Учился в Тамбовском военном пехотном училище. На фронте в Великую Отечественную войну с августа 1943 года. Участник форсирования Днепра, Корсунь-Шевченковской операции и штурма Будапешта.

Разведчик разведроты (62-я гвардейская стрелковая дивизия, 4-я гвардейская армия, 2-й Украинский фронт), гвардии красноармеец Василий Xристенко в феврале 1944 года в районе села Хильки Корсунь-Шевченковского района Черкасской области обнаружил обоз противника, который затем был уничтожен огнём.

За мужество и отвагу, проявленные в боях, 22 февраля 1944 года награждён орденом Славы 3-й степени.

Командир БТР 80-го отдельного мотоциклетного батальона (5-й гвардейский танковый корпус, 6-я гвардейская танковая армия, 2-й Украинский фронт), сержант Xристенко В.Т. 6 октября 1944 года с экипажем бронетранспортера во время нападения противника на наблюдательный пункт (НП) в районе венгерского города Комади уничтожил из пулемёта около десятка вражеских пехотинцев.

Приказом от 4 ноября 1944 года Василий Христенко повторно был награждён орденом Славы 3-й степени.

8 декабря 1944 года в бою при прорыве обороны противника близ деревни Домандице, что в 16-и километрах юго-восточнее чехословацкого города Левице, гвардии сержант Василий Xристенко со своим экипажем уничтожил двенадцать гитлеровцев. Командир в этом бою лично подавил огневую точку, захватил в плен двух вражеских солдат и офицера. За этот подвиг был награждён орденом Славы 2-й степени.

23-24 марта 1945 года командир БТР 15-го отдельного гвардейского мотоциклетного батальона (5-й гвардейский танковый корпус, 6-я гвардейская танковая армия, 3-й Украинский фронт) гвардии старшина Xристенко со своим экипажем  при преследовании противника в районе населённого пункта Сенгал, расположенного западнее венгерского города Веспрем, уничтожил свыше десяти пехотинцев и взял в плен шестерых вражеских солдат и офицера.

20 апреля 1945 года, находясь в разведке, гвардии старшина Xристенко в составе экипажа в районе австрийской деревни Пайсдорф вступил в бой с противником, в ходе которого было уничтожено свыше десятка гитлеровцев. Василий Xристенко лично подавил пулемёт и пленил трёх вражеских солдат.

После окончания Великой Отечественной войны, Василий Христенко принимал участие в войне с Японией.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии старшина Христенко Василий Тимофеевич награждён орденом Славы 1-й степени (№ 1794), став полным кавалером ордена Славы. Один из 22-х полных кавалеров (по другим данным, 86-ти), награждённых четырьмя орденами Славы.

В 1946 году Василий Христенко демобилизован. Окончил Уральский политехнический институт и Свердловскую юридическую школу. В 1950 году был направлен на Алтай, работал следователем, помощником прокурора и прокурором Топчихинского района. С 1953 года возглавлял Топчихинский, а затем Алейский райисполком, стал первым секретарем Змеиногорского горкома и Шипуновского райкома КПСС, первым заместителем председателя Алтайского крайисполкома, избирался делегатом XXIV и XXV съездов КПСС, депутатом Верховного Совета РСФСР и краевого Совета.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 декабря 1972 года первому заместителю председателя Алтайского крайисполкома Христенко Василию Тимофеевичу присвоено звание Героя Социалистического труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1992 года Василий Тимофеевич - на пенсии. Жил в Барнауле, бессменно руководил Алтайским краевым комитетом ветеранов Великой Отечественной войны. Был членом Российского комитета ветеранов войны и военной службы. Умер 9 февраля 2010 года.

Награждён орденом Ленина, орденами Октябрьской Революции, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, «Знак Почёта», «За Заслуги перед Отечеством» 4-й степени, медалями «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За освобождение Праги». Участник Парада Победы 1990 и 1995 годов в Москве. Удостоен званий «Почётный гражданин Алтайского края», Почётный профессор Алтайского Государственного технического университета.