Булгаков Александр Герасимович

Родился 19 февраля 1910 года в селе Нижняя Медведка Тюменцевского (ныне Каменского) района Алтайского края в семье крестьянина. Русский. Был организатором комсомола, а с 1927 года - инструктором районного комитета ВЛКСМ. В 1928 году окончил 7 классов, затем - Новосибирскую партийную школу. Был председателем сельсовета в родном селе, активно участвовал в организации колхоза.

В Красной Армии с 1932 года. Окончил школу пограничных войск НКВД в городе Кяхта. Служил пограничником, командиром взвода маневренной группы на заставе 19-й отдельной Тункинской пограничной комендатуры Читинского военного округа. В 1937 году окончил Харьковское танковое училище в посёлке Даурия. После училища служил начальником погранзаставы 74-го пограничного отряда на реке Аргунь. Член ВКП(б) с 1938 года.

С сентября 1941 года на фронте. Был комендантом штаба, командиром роты управления, офицером связи штаба, адъютантом батальона, командиром танкового батальона. Воевал на Западном, Калининском, Центральном, Южном, 1-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. Принимал участие в Московской битве, в сражении на Орловско-Курской дуге, в Висло-Одерской  и Берлинской операциях. Четырежды ранен.

В ночь на 20 июля 1944 года 1-й танковый батальон 20-й танковой бригады 11-го танкового корпуса (8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт), которым командовал капитан Булгаков, форсировал реку Западный Буг в районе села Гуща (Любомльский район Волынской области), и принял участие во взятии опорных пунктов врага в городах Парчев, Радзынь-Подляски и Лукув на территории Польши. Батальон, перерезав железную и шоссейную дороги Брест - Варшава, вызвал в рядах врага панику и вынудил его отступить.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 сентября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм капитану Булгакову Александру Герасимовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5153).

С 1946 года майор А.Г.Булгаков - в запасе. Был заведующим торговым отделом Тюменцевского райисполкома, работал на шахте «Восточная» в Алтайском крае, затем управляющим отделением леспромхоза «Черновский» в городе Чита. Умер в 1984 году. Похоронен в Чите.

Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги», «За оборону Москвы». В 2006 году именем Героя назван проезд в Черновском районе города Читы