Баклаков Василий Ильич

Родился 1 февраля 1902 года в селе Поповичи Целинного района Алтайского края в семье крестьянина. Русский. В детские годы занимался сельским хозяйством, батрачил.

В Красной Армии с 1924 года. До 1929 года спрошёл путь от рядового до младшего командира. Остался на сверхсрочную службу. Окончил Иркутские пехотные курсы в 1930, начально-среднюю школу в 1936, курсы «Выстрел» в 1938. Командовал взводом, ротой, отдельным разведывательным батальоном. Участник советско-финской войны 1939-1940.

На фронтах Великой Отечественной войны с июля 1941 года. Был командиром отдельного разведывательного батальона 107-й стрелковой дивизии, сформированной в Алтайском крае в 1939 году. Участвовал в боях под Ельней. Был тяжело ранен. После выздоровления командовал курсантским батальоном в Барнаульском пехотном училище, затем 104-м запасным стрелковым полком в Омске.

С сентября 1942 года - снова на фронте, командовал 28-й отдельной лыжной бригадой, сформированной в Алтайском крае. С мая 1943 - заместитель командира 37-й гвардейской стрелковой дивизии, затем - командир 218-й стрелковой дивизии на Белорусском и 1-м Украинском фронтах. В августе 1944 года снова был ранен.

218-я Ромодано-Киевская стрелковая дивизия (3-я гвардейская армия, 1-й Украинский фронт) под командованием генерал-майора  Баклакова в июле 1944 прорвала 2 линии вражеских укреплений и вышла к реке Западный Буг, а 1 августа - к реке Висла. 7 августа, форсировала её севернее г. Сандомир (Польша) и захватила плацдарм. Комдив неоднократно появлялся на передовой, собственным примером воодушевляя бойцов. В бою генерал-майор Баклаков был тяжело ранен, но продолжал руководить действиями дивизии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1944 года генерал-майору Баклакову Василию Ильичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1946 окончил Военную академию Генерального Штаба. Командовал дивизией. С 1948 генерал-майор Баклаков - в запасе. Жил в Москве. Умер в 1982 году.

Награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Суворова 2-й степени, медалями.