Тагильцев Владимир Михайлович

Родился 2 апреля 1922 года в Бийске  в семье рабочего. Русский. Окончил 8 классов бийской школы № 3, в 1939 - Бийский аэроклуб.

В 1940 году был призван в Красную Армию и направлен в Омскую военно-авиационную школу пилотов, которую успешно окончил в декабре 1942. Как лучший из курсантов оставлен инструктором.

На фронте в Великую Отечественную войну с июня 1943 года. Воевал на Воронежском, Степном, 2-м и 1-м Украинских фронтах. Прошел боевой путь от пилота до командира звена бомбардировщиков. Участник Курской битвы, освобождения Украины, Молдавии, Румынии, боев на территории Германии и штурма Берлина. Летал на самолете Пе-2.

Командир звена 161-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка (8-я гвардейская бомбардировочная авиационная дивизия, 6-й гвардейский бомбардировочный авиационный корпус, 2-я воздушная армия, 1-го Украинский фронт), гвардии старший лейтенант Владимир Тагильцев совершил на бомбардировщике 163 успешных боевых вылета, из них с пикированием - 83.

7 апреля 1945 года Тагильцев получил задание разведать наличие авиации противника на аэродроме Швейдниц. На высоте 1300 метров преодолевая сильный зенитный огонь, он вышел на цель. На боевом курсе был атакован тремя Ме-109, но отбил две атаки. Он установил, что на аэродроме Швейдниц находится 42 самолета противника, на железнодорожной станции скопилось 8 эшелонов. В результате разведданных наша авиация нанесла сокрушительный удар по аэродрому и эшелонам врага. Две недели спустя, в предместье Берлина, Тагильцев уничтожил в бомбовой атаке 45 вагонов и разрушил 7 зданий. Восемь раз водил звено на бомбардировку Берлина.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за мужество и героизм, проявленные на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии старшему лейтенанту авиации Тагильцеву Владимиру Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 7679).

Капитан авиации Тагильцев уволился из армии в 1948 году. Трудился в Миргороде, Бийске, Магадане, Запорожье. С октября 1962 года жил в Братске. Работал в горвоенкомате, затем старшим инженером Братского лесопромышленного комплекса, инженером отдела технического снабжения Братских электрических сетей. Умер 6 февраля 1982 года. Похоронен в Краснодаре.

Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, медалью «За отвагу».