Халманов Иосиф Васильевич

Родился 23 марта 1906 года в селе Гоньба ныне в черте города Барнаула Алтайского края в семье служащего. Русский. Окончил начальную школу. Работал в колхозе.

В 1928-1930 годах проходил срочную службу в Красной Армии. После демобилизации работал в Барнаульской конно-транспортной артели.

В июне 1941 года вновь призван в ряды Красной Армии Барнаульским ГВК. Участник битвы за Москву. Во время обороны города Калинина был тяжело ранен. После выздоровления окончил курсы санитарных инструкторов. Возвратившись на фронт, самоотверженно оказывал помощь раненым бойцам и командирам. В боях получил ещё два ранения и две контузии.

Санитарный инструктор 364-го стрелкового полка (139-я стрелковая дивизия, 50-я армия, 2-й Белорусский фронт) старшина медицинской службы Иосиф Xалманов особо отличился в ходе освобождения Белоруссии.

27 июня 1944 года старшина Халманов с группой бойцов преодолел реку Днепр в районе деревни Буйничи Могилёвского района Могилёвской области и захватил плацдарм на правом берегу. Группа захвата отбила все контратаки противника и способствовала форсированию водной преграды подразделениями полка. Из числа тех, кто захватил плацдарм, осталось в живых 9 человек, среди них был и санинструктор Халманов.

При штурме деревни Буйничи на правом берегу Днепра Иосиф Халманов первым водрузил красный флаг на одном из занятых домов.

Всего за время боёв старшина медицинской службы Халманов вынес с поля боя 190 раненых бойцов и командиров. На его боевом счету - 18 уничтоженных солдат противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшине медицинской службы Халманову Иосифу Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5422).

После войны Иосиф Халманов был демобилизован. Жил и работал в Барнауле. Скончался 18 ноября 1970 года. Похоронен в Барнауле.

Награждён орденом Ленина, орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги».