Мошляк Иван Никонович

Родился 15 октября 1907 года в селе Родино ныне Родинского района Алтайского края в крестьянской семье. Украинец. Член ВКП(б) с 1932 года. Окончил 7 классов, батрачил.

В Красную Армию призван в 1929 году. В 1930 году окончил полковую школу. Участник советско-японского конфликта у озера Хасан в 1938 году.

Секретарь партбюро 118-го стрелкового полка (40-я стрелковая дивизия, 39-й стрелковый корпус, 1-я Приморская армия, Дальневосточный Краснознамённый фронт) лейтенант Иван Мошляк в боях за высоту Заозёрная 8 августа 1938 года, взяв Красное знамя у раненого знаменосца, первым ворвался на сопку, водрузив на ней алое полотнище. Раненный в голову, Иван Мошляк не покинул поля боя, а когда погиб командир батальона, - принял на себя командование и добился выполнения боевой задачи.

За героизм и мужество, проявленные в боях с японскими милитаристами, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 октября 1938 года лейтенану Мошляку Ивану Никоновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина, а после учреждения знака особого отличия ему была вручена медаль "Золотая Звезда" № 93.

В 1941 году окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе. Участник Великой Отечественной войны. На фронте с августа 1941 года. Командовал стрелковым полком, 106-й стрелковой бригадой (6-я армия, Юго-Западный фронт), 62-й гвардейской стрелковой дивизией (4-я гвардейская армия, 3-й Украинский фронт).

Воинские части и соединения под командованием полковника Мошляка принимали участие в освобождении Украины, боях на территории Венгрии в Будапештской и Венской операциях.

После войны И.Н. Мошляк продолжил службу в Вооружённых Силах СССР. В 1952 году он окончил Военную академию Генерального штаба. С 1967 года - заместитель начальника Военной академии тыла и транспорта. С 1968 года генерал-майор Мошляк И.Н. - в отставке. Жил в Ленинграде. Скончался 22 апреля 1981 года.

Награждён двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Суворова 2-й степени, Кутузова 2-й степени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденами Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, медалями.

Бюст Героя установлен в его родном селе Родино Родинского района Алтайского края.