Параскун Василий Кириллович

Родился 23 марта 1924 года в селе Усть-Бороуйск Кытмановского района Алтайского края в семье крестьянина. Русский. Окончил 4 класса. Работал трактористом в колхозе.

В Красной Армии с марта 1943 года. С июня того же года - на фронте. Участник штурма Берлина.

Командир отделения 257-го инженерно-саперного батальона (91-й стрелковый корпус, 69-я армия, 1-й Белорусский фронт), младший сержант Василий Параскун в составе расчета 9-тонного парома 19-24 августа 1944 года при строительстве моста через реку Висла у населенного пункта Бохотница (8 км южнее г. Пулавы, Польша) под огнем противника забил 43 сваи, уложил 54 опорные балки и 36 погонных метров настила. При форсировании реки по мосту прошли 17 автомашин, 19 орудий, 20 повозок, большое количество пехоты.

За воинское мастерство и отвагу 28 августа 1944 года награжден орденом Славы 3-й степени.

6-14 января 1945 года сержант Параскун с саперами у населенного пункта Лавецко-Нове (14 км восточнее г. Зволень, Польша) проделал 2 коридора в минных полях и проход в проволочных заграждениях противника, обезвредил 32 противотанковые и 43 противопехотные мины, сопровождал стрелковые подразделения в наступлении, в числе первых ворвался во вражескую траншею.

24 января, действуя в боевых порядках пехоты, разминировал с бойцами мост через реку Варта у г. Нойштадт (ныне Нове-Място, Польша).

31 января под вражеским огнем участвовал в строительстве переправы через реку Обра в районе населенного пункта Бенчен (4 км юго-западнее г. Збоншинь, Польша).

Приказом от 18 марта 1945 года награжден орденом Славы 2-й степени.

15 апреля 1945 старший сержант Параскун с отделением у населенного пункта Мальнов (5 км северо-западнее г. Лебус, Германия) проделал 5 проходов в минных полях.

16-22 апреля  сделал 7 проходов в проволочных заграждениях и минных полях противника, обезвредив 65 мин. Огнем из личного оружия поразил свыше 10 немецких солдат.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за исключительное мужество, отвагу и бесстрашие, проявленные в боях с гитлеровскими захватчиками, сержант Параскун Василий Кириллович был награждён орденом Славы 1-й степени, став полным кавалером ордена Славы.

В 1947 году демобилизован. Вернулся в родное село. Работал бригадиром и агрономом в колхозе. Умер 18 июля 1999 года. Похоронен в селе Сунгай Кытмановского района.

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, медалями «За взятие Берлина» и «За освобождение Варшавы». В селе Кытманово установлен его бюст.