Филонов Василий Матвеевич

Родился 6 мая 1920 года в селе Огни Усть-Пристанского района Алтайского края в крестьянской семье. Русский. Окончил начальную школу, до войны работал в колхозе села Акатьево Солтонского района.

В 1940 году призван на срочную службу в Красную Армию Солтонским РВК. Служил на Дальнем Востоке. Участник Великой Отечественной войны с ноября 1942 года. Воевал на Сталинградском, Южном, 4-м Украинском, 1-м Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах. Участник Сталинградской битвы, освобождения Украины и Белоруссии, Восточно-Прусской операции и штурма Кёнигсберга.

Помощник командира взвода 90-й отдельной разведывательной роты (87-я гвардейская стрелковая дивизия, 2-я гвардейская армия, 1-й Прибалтийский фронт), гвардии младший сержант Василий Филонов особо отличился в боях на территории Восточной Пруссии.

8 марта 1945 года в районе населенного пункта Дальвеннен (современная территория Калининградской области), действуя во главе группы захвата, младший сержант Филонов уничтожил из автомата четверых гитлеровцев, еще один был взят в плен и дал ценные сведения. За этот подвиг Василий Филонов был награжден орденом Славы 3-й степени.

10 марта младший сержант вновь отличился в ночном бою вблизи Дальвеннена. При переходе через передний край немцев разведчики обнаружили приближавшихся гитлеровцев численностью до 25 человек. Подав команду залечь, Филонов дождался, когда враг приблизился на дистанцию 15 метров и приказал открыть огонь.  Было уничтожено 15 солдат противника. Лично Филонов истребил 8 гитлеровцев.

Позже он совместно с младшим сержантом Ивненко участвовал в уничтожении вражеского блиндажа и захвате пленного. "Язык" сообщил ценные данные о смене немецких частей перед фронтом 2-го гвардейского корпуса. Приказом от 21 марта 1945 года Василий Филонов был награждён орденом Славы 2-й степени, а Дмитрий Ивненко - орденом Красного Знамени.

9 апреля младший сержант Филонов во главе разведгруппы вышел к реке Прегель в районе Кёнигсберга. Здесь разведчики уничтожили немецкий катер, истребили 39 гитлеровцев, а еще 20 взяли в плен. В этом бою Василий Филонов лично уничтожил 2 пулемёта с расчётами и захватил в плен 9 солдат и 1 офицера.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 мая 1945 года за мужество, героизм и воинское мастерство, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии младший сержант Филонов Василий Матвеевич был награждён орденом Славы 1-й степени, став полным кавалером ордена Славы.

Демобилизован в августе 1947 года в звании старшины. Вернулся на Алтай, работал в пожарной части. В 1950 году с семьёй перехал в Кемеровскую область, где работал на руднике в г. Таштагол.  Позже неоднократно менял место жительства, работал на раличных предприятиях строителем, каменщиком, печником. С 1980 года - на пенсии. Жил в городе Саяногорске Красноярского края. Умер 11 ноября 2004 года.

Награжден орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, Красной Звезды, медалями "За взятие Кёнигсберга", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".