Трибунский Николай Тарасович

Родился 25 октября 1923 года в селе Сальниково Первомайского района Алтайского края в семье крестьянина. Русский. Окончил 8 классов. Работал бухгалтером в Новоалтайске.

В Красную Армию призван в октябре 1941 года Барнаульским РВК. Участник Великой Отечественной войны с января 1942 года. Воевал на Северо-Западном, Сталинградском и 4-м Украинском фронтах. Участник Сталинградской битвы и освобождения Севастополя. Четырежды ранен. Служил в составе 42-й отдельной стрелковой бригады, сформированной в Алтайском крае. Службу начинал поваром, затем стал разведчиком.

Разведчик 690-го стрелкового полка (126-я стрелковая дивизия, 2-я гвардейская армия, 4-й Украинский фронт), рядовой Николай Трибунский 12 апреля 1944 года севернее города Севастополь (Крым) в составе разведгруппы уничтожил 5 гитлеровцев и несколько взял в плен.

Приказом от 31 мая 1944 года награжден орденом Славы 3-й степени.

Помощник командира взвода 321-й отдельной разведроты (242-я горно-стрелковая дивизия, 3-й горно-стрелковый корпус, 1-я гвардейская армия, 4-й Украинский фронт) старший сержант Трибунский в период с 17 декабря 1944 по 4 января 1945 года совершил несколько рейдов в глубокий тыл противника, пленил и лично истребил более 15 гитлеровцев.

4 января 1945 в районе г. Бардеев (Чехословакия) одним из первых в группе разведчиков ворвался в расположение противника, огнем в упор расстрелял троих автоматчиков, а одного пленил.

Приказом от 5 февраля 1945 года награжден орденом Славы 3-й степени, 24 октября 1966 перенагражден орденом Славы 1-й степени.

Командуя группой захвата, в ночь на 5 февраля 1945 года в районе станции Гуциско (южнее г. Рабка, Польша) уничтожил четверых гитлеровцев и одного взял в плен.

В ночь на 20 февраля 1945 года в районе населенного пункта Новы-Сонч (Польша), прикрывая отход группы захвата с «языком», уничтожил 5 немецких солдат.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, старший сержант Трибунский Николай Тарасович награждён орденом Славы 1-й степени.

В 1946 году демобилизован. Жил в Барнауле, работал бухгалтером. Умер 25 июня 1996 года. Похоронен на Власихинском кладбище.

Награжден двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги» и "За оборону Сталинграда".