Гуцевич Николай Иосифович

Родился 29 октября 1921 года в селе Новокопылово Заринского района Алтайского края в семье крестьянина. Русский. Окончил 7 классов, школу шоферов в Бийске. Работал шофером в Сорокинском автомобильном отряде Алтайского края.

В Красной Армии с апреля 1941 года. Окончил полковую школу. В боях Великой Отечественной войны с октября 1941. Участвовал в битве за Москву, сражении на Курской дуге, штурме Берлина.

Командир отделения разведки 173-го гаубичного артиллерийского полка (18-я гаубичная артиллерийская бригада, 6-я артиллерийская дивизия, 47-я армия, 1-й Белорусский фронт), старший сержант Гуцевич 18 июля 1944 года у санции. Мацеюв (21 км. западнее г. Ковель) в ходе наступления выдвинулся за боевые порядки своих подразделений, остановленных огнем артиллерии противника, установил координаты вражеских огневых позиций и передал их на батарею. Огонь вражеской артиллерии был подавлен, захвачены 4 орудия и 2 пулемета.

19 августа 1944 года за воинское мастерство и отвагу, проявленные в боях, награжден орденом Славы 3-й степени.

10-19 февраля 1945 года в районе Арнсвальде (Хощно, Польша), участвуя в отражении контратак и штурме опорных пунктов, уничтожил несколько солдат противника, троих взял в плен. Обнаружил танк и автомобиль с боеприпасами и вызвал по ним огонь батареи.

7 мая 1945 года награжден орденом Славы 2-й степени.

16-19 апреля 1945 года Гуцевич на подступах к г. Врицен (Германия), и в уличных боях в самом городе, действуя в боевых порядках стрелковых подразделений, обнаружил 2 пулемета, дзот, противотанковое орудие, зенитную батарею, 2 штурмового орудия, бронетранспортер, место скопления вражеской пехоты численностью до роты, зенитную батарею. Огнем артиллерии цели были накрыты, пехота рассеяна.

15 мая 1946 года награжден орденом Славы 1-й степени.

Демобилизован в 1946 году. В 1953 окончил вечернюю школу рабочей молодежи, Московский энергетический институт. Жил в Барнауле. Работал начальником смены городской ТЭЦ-2, директором ее базы отдыха. Умер 26 мая 2000 года.

Награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За освобождение Варшавы»