Рудаков Александр Павлович

Родился в 1912 году в г. Бугульма Бугульминского уезда Самарской губернии (ныне - Республика Татарстан) в семье рабочего. Русский. Окончил 7-летнюю школу и ФЗУ в родном городе.

В 1934-1937 годах проходил срочную службу в рядах Красной Армии. Служил в 110-й авиационной бригаде Отдельной Краснознаменной Дальневосточной Армии. После демобилизации работал помощником машиниста паровоза в железнодорожном депо Барнаула.

В июне 1941 года вновь призван в Красную Армию. Окончил Чкаловское танковое училище. На фронте - с августа 1942 года. Участник Курской битвы, форсирования Днепра, освобождения Украины. Дважды был контужен.

Командир танка Т-70 142-го танкового батальона (95-я танковая бригада, 9-й танковый корпус, 65-я армия, Белорусский фронт), младший лейтенант Александр Рудаков отличился во время форсирования Днепра.

20 октября 1943 года, после 60-километрового марша, с ходу, экипаж танка Рудакова в составе танкового взвода лейтенанта Александра Паланского форсировал Днепр в районе городского посёлка Лоев (Республика Беларусь). На максимальных скоростях, умело маневрируя, танки ворвались на передний край обороны противника, огнём и гусеницами разрушая его траншеи.

Преодолев мощное огневое воздействие врага, три танка взвода прорвались в деревню Победитель, и заставили немецкий гарнизон в панике разбежаться, бросив 4 исправных орудия. После освобождения деревни Городок танк Александра Рудакова (механик-водитель - Василий Помещиков) первым проник в деревню Страдубка, где рассеял и частично уничтожил гарнизон. Танкисты захватили 2 исправных миномёта и 30 ящиков с минами, которые тут же были применены против врага.

Опомнившись, противник попытался вернуть Страдубку, но безуспешно: советские танкисты отбили три контратаки и удержали Страдубку до подхода основных сил. В этих боях экипаж танка младшего лейтенанта Рудакова уничтожил одну противотанковую пушку и тягач со снарядами, 3 миномётных и 2 пулемётных точки противника, и до 50 немецких солдат и офицеров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные при этом мужество и отвагу в боях с немецко-фашистскими захватчиками младшему лейтенанту Рудакову Александру Павловичу было присвоено звание Героя Советского Союза. Медали "Золотая Звезда" был удостоен и командир танкового взвода, лейтенант Александр Степанович Паланский.

Механик-водитель танка, младший сержант Василий Савельевич Помещиков (уроженец Днепропетровской области Украины), был награждён орденом Красного Знамени.

В марте 1944 года, после очередной тяжёлой контузии, Александр Рудаков надолго попал в госпиталь. С августа 1944 года, и до конца войны служил командиром танкового взвода в танковом училище города Балашова (Саратовская область).

С 1946 года - в запасе. Работал в Бугульме начальником поезда. Умер 14 февраля 1979 года. Похоронен в г. Бугульме, на Старом русском кладбище.

Награждён орденом Ленина.