Запорожан Игорь Владимирович

Родился 24 ноября 1959 года в посёлке Андреевский Змеиногорского района Алтайского края в семье рабочего. Русский. С 1961 года вместе с родителями проживал в посёлке Елань Новокузнецкого района Кемеровской области. Член КПСС с 1984 года.

В 1974 году поступил в Уссурийское суворовское военное училище (СВУ). В 1976 году после окончания СВУ, был зачислен в Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище имени Маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского, обучение в котором закончил с отличием в 1980 году.

С 1980 года по 1982 год И.В. Запорожан проходил службу в должности командира взвода в Южной группе войск в Венгерской Народной Республике.

В конце 1982 года был направлен в состав ограниченного контингента советских войск в Афганистане, в район Кандагара. Службу проходил в десантно-штурмовом батальоне в составе 70-й мотострелковой бригады, в должности заместителя командира роты. Участвовал в 38 боях с мятежниками, где проявил высокие командные качества, мужество и героизм.

Командир десантно-штурмовой роты десантно-штурмового батальона 70-й гвардейской мотострелковой бригады (40-я армия Туркестанский военный округ), гвардии старший лейтенант Игорь Запорожан 16 июня 1984 года получил задачу блокировать населённый пункт Аман. Рота, которой он командовал, встретила сильное сопротивление мятежников, которые в целях спасения главаря банды предприняли отчаянную попытку выйти из окружения. Завязался рукопашный бой. Гвардии старший лейтенант Запорожан повёл личный состав в бой, и одержал победу.

Всего за период боевых действий в районе долины Панджшер, его рота при отсутствии потерь в личном составе уничтожила 69 мятежников, захватила большое количество вооружения, и взяла в плен многих душманов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1985 года командиру десантно-штурмовой роты гвардии старшему лейтенанту Запорожану Игорю Владимировичу за мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи в Демократической Республики Афганистан присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 11516).

В конце 1984 года Игорь Запорожан убыл по замене в Советский Союз. В январе 1985 года был назначен командиром мотострелковой роты. Через полгода Игоря Запорожана назначают начальником штаба мотострелкового батальона в Краснознамённом Среднеазиатском военном округе (город Алма-Ата), а в 1986 году - командиром батальона.

В 1987 году поступил в Военную академию имени М.В. Фрунзе в Москве. В дальнейшем проходил службу в Мурманске сначала командиром батальона, а затем начальником штаба. В 1992 году был назначен командиром мотострелкового полка в посёлке Печенга Мурманской области.

В 1994 году назначен в поселок Сапёрное Ленинградской области заместителем командира мотострелковой дивизии. В 1997 году был назначен начальником штаба дивизии Ленинградского военного округа (посёлок Алакурти). А в 1998-1999 годах - работал начальником военной кафедры Российского государственного педагогического университета имени А.И. Герцена.

В 1999 году перевёлся в Общевойсковую академию имени М.В. Фрунзе, и в 2002 году уволен в запас. В феврале 2014 года занял должность директора Кадетского корпуса имени Александра Невского Следственного комитета РФ. В 2015 году И.В. Запорожану присвоено звание генерал-майора юстиции.

Награждён орденом Ленина, орденом Красной Звезды, медалями.