Редок Иван Анисимович

Родился 13 февраля 1926 года в селе Лебедиха Панкрушихинского района Алтайского края в семье крестьянина. Русский. Окончил 7 классов. Работал в колхозе.

В Красной Армии с мая 1943 года. Участник Великой Отечественной войны с августа 1944. Воевал на 3-м Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах. Участник штурма Кёнигсберга. Дважды ранен.

Стрелок 89-го стрелкового полка (23-я дивизия, 61-я армия, 3-й Прибалтийский фронт), ефрейтор Иван Редок особо отличился при освобождении Прибалтики и в боях на территории Восточной Пруссии.

7 сентября 1944 года в бою за населенный пункт Завада (17 км юго-восточнее железнодорожной станции Сигулда, Латвия) 2 вынес с поля боя раненого командира взвода, чем спас ему жизнь. Огнем из автомата уничтожил трёх гитлеровцев. За этот подвиг приказом от 17 октября 1944 года награжден орденом Славы 3-й степени.

Стрелок 72-го гвардейского стрелкового полка (24-я гвардейская стрелковая дивизия, 39-я армия, 1-й Прибалтийский фронт) гвардии ефрейтор Редок 20 февраля 1945 года в бою за населенный пункт Лендорф (13 км северо-западнее г. Кёнигсберг, ныне Калининград) под сильным огнем противника, увлекая за собой солдат роты, первым поднялся в атаку и тем самым способствовал овладению населенным пунктом.

10 марта 1945 года награжден орденом Славы 3-й степени. В 1958 году перенагражден орденом Славы 1-й степени.

26 апреля 1945 года командир отделения гвардии сержант Иван Редок, действуя в составе десанта на косе Фрише-Нерунг (современная Балтийская коса), западнее г. Пиллау (ныне - г. Балтийск Калининградской области),  первым в составе отделения высадился на берег. В завязавшемся рукопашном бою отделение уничтожило 15 гитлеровцев, ещё 8 были захвачены в плен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 мая 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии сержант Редок Иван Анисимович награждён орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

После войны продолжал службу в армии. Участник Парада Победы 1945 года. В 1961 года уволен из рядов Советской Армии в звании капитана. Жил в Алма-Ате. Умер 9 мая 1978.

Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды и медалями «За боевые заслуги» и «За взятие Кёнигсберга».