Фигичев Валентин Алексеевич

Родился 12 февраля 1917 года в селе Каркавино Косихинского района Алтайского края в семье служащего. Русский. После смерти отца, 5-летний Валентин вместе с матерью переехал в город Оренбург, а затем в посёлок Катав-Ивановский (ныне - город Катав-Ивановск Челябинской области), где окончил среднюю школу и школу ФЗУ.

В Красной Армии с 1936 года. В 1938 году окончил Ворошиловградскую военную авиационную школу. На фронтах Великой Отечественной войны с 1941 года. Воевал на Южном, Северо-Кавказском, 1-м и 2-м Украинских фронтах.

Командир эскадрильи 16-го гвардейского истребительного авиационного полка (216-я истребительная авиационная дивизия, 4-я воздушная армия, Южный фронт) гвардии капитан Валентин Фигичев, пилотируя истребитель МиГ-3 и одноместный штурмовик Ил-2, к июлю 1942 года совершил триста тридцать девять успешных боевых вылетов на разведку (70 вылетов) и штурмовку (105 вылетов) скоплений войск противника, прикрытие бомбардировщиков, провёл 26 воздушных боёв в которых сбил лично 7 вражеских самолётов и 5 уничтожил на земле.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 ноября 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм капитану Фигичеву Валентину Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 822).

С октября 1942 года лётчик-истребитель В.А. Фигичев - слушатель Военно-воздушной академии. Но, желая скорее вернуться на фронт, он переводится на краткосрочные курсы и в 1943 году оканчивает Полтавские курсы усовершенствования штурманов ВВС. С июня того же года - в действующей армии - штурман 205-й истребительной авиационной дивизии.

21 февраля 1944 года майор Валентин Фигичев назначен командиром 129-го гвардейского истребительного авиационного полка (205-я истребительная авиационная дивизия, 7-й истребительный авиационный корпус, 5-я гвардейская воздушная армия, 2-й Украинский фронт). Этот полк на заключительном этапе войны входил в состав 22-й гвардейской истребительной авиационной дивизии 2-й воздушной армии 1-го Украинского фронта, завершив её с почётным наименованием «Сандомирский», награждённым орденами Александра Невского и Богдана Хмельницкого.

Всего Валентин Фигичев за период войны выполнил 612 успешных боевых вылетов, лично сбил в воздушных боях 21 самолёт противника.

После войны продолжил лётную службу в ПВО. В 1946 году окончил курсы усовершенствования командиров полков при Военно-воздушной академии. С 1957 года полковник Фигичев В.А. - в отставке. Жил в Киеве. Работал главным администратором Киевского областного драматического театра, затем переехал в Винницу. Скончался 20 февраля 1988 года.

Награждён двумя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями, иностранным орденом. Удостоен звания «Почётный гражданин города Катав-Ивановск». Имя Героя носит улица в Катав-Ивановске, на доме, где он жил, установлена мемориальная доска.