Морозов Григорий Сергеевич

Родился 19 января 1902 года в селе Отрадное Кытмановского района Алтайского края в семье рабочего. Русский. Окончил 3 класса. Работал сортировщиком на заводе.

В 1923-1925 годах прошел срочную службу в Красной Армии. В декабре 1941 года был призван вновь. Участник Великой Отечественной войны с января 1942 года. Воевал на Брянском, Белорусском, 1-м, 2-м и 3-м Белорусском фронтах. Участник штурма Кёнигсберга и Берлина.

Сапер 564-го отдельного саперного батальона (283-я стрелковая дивизия, 3-я армия, 1-й Белорусский фронт), сержант Григорий Морозов 20 февраля 1944 года в районе деревень Надежда-Любовь и Коромна (Гомельской области) произвел разведку места переправы через реку Днепр. 21 февраля 1944 проделал проход в минных полях противника. За мужество и воинское мастерство приказом от 1 марта 1944 награжден орденом Славы 3-й степени.

Командир отделения того же батальона Григорий Морозов 24 июня 1944 года у деревни Хомичи (Могилёвской области) проделал коридор в минном поле перед траншеей противника, сняв 23 противотанковых мины.

20 июля 1944 года награжден орденом Славы 2-й степени.

Командир отделения 564-го отдельного саперного батальона (2-й Белорусский фронт), старший сержант Морозов 4 августа 1944 года близ населенного пункта Попилец построил штурмовой мостик через реку Нарев и затем 5 раз его восстанавливал после вражеских огневых ударов.

9 августа 1944 в районе населенного пункта Еньки вместе с бойцами проделал проход в минном поле противника, обезвредил 171 противотанковую мину.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за исключительное мужество, отвагу и бесстрашие, проявленные в боях с гитлеровскими захватчиками старший сержант Морозов Григорий Сергеевич награждён орденом Славы 1-й степени, став полным кавалером ордена Славы.

В 1945 году демобилизован. Жил в Заринске. Работал на нефтебазе, льнозаводе. Умер 12 июля 1984 года.

Награжден орденами Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, медалями «За взятие Кёнигсберга» и «За взятие Берлина». В Заринском мемориале Славы установлен бюст кавалера. Одна из улиц города названа его именем.