Гаврилин Николай Митрофанович

Родился 22 ноября 1917 года в селе Гордеевка, ныне Троицкого района Алтайского края в семье крестьянина. Русский. Окончил среднюю школу. С 1938 года литературный сотрудник районной газеты.

В Красной Армии с июля 1941 года. В октябре 1941 года окончил ускоренный курс военного пехотного училища. С ноября 1941 года на фронте. Участник форсирования Днепра.

Командир 2-го стрелкового батальона 212-го гвардейского стрелкового полка (75-я гвардейская стрелковая дивизия, 60-я армия, Центральный фронт) гвардии старший лейтенант Николай Гаврилин особо отличился при форсировании Днепра.

29 сентября 1943 года в районе села Глебовка (Вышгородский район Киевской области), в момент приближения к реке, воины батальона заметили немецкий пароход с баржей и грузом. Комбат Гаврилин выделил десант в количестве тридцати человек, а во главе его поставил своего заместителя по политической части гвардии старшего лейтенанта Суркова. В то время, как батальон открыл огонь по пароходу, десант быстро форсировал Днепр и атаковал на пароход. Судно было захвачено и два гитлеровца взяты в плен без единой потери с нашей стороны.

Батальон Николая Гаврилина первым в полку форсировал Днепр, перенеся на себе все средства вооружения и боеприпасы. Его подразделение ворвалось во вражеские траншеи и почти без потерь в рукопашной схватке выбило их с оборонительного рубежа, закрепившись на нём. Бойцы расстреляли в упор из винтовок и автоматов пять немецких офицеров и 700 солдат, взяли несколько пленных и доставили их в штаб. Тем самым батальон обеспечил переправу остальным подразделениям 212-го гвардейского стрелкового полка. В течение нескольких дней командир батальона со своими бойцами вёл бои на плацдарме.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшему лейтенанту Гаврилину Николаю Митрофановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1552).

В мае 1944 года капитан Гаврилин по ранению был уволен из армии. Член ВКП(б)/КПСС с 1946 года. С 1949 года - заместитель директора зерносовхоза, заведующий отделом пропаганды, затем организационного отдела Алейского райкома КПСС Алтайского края, начальник автомотоклуба и председатель райкома ДОСААФ.

Скончался 29 сентября 1979 года. Похоронен в Алейске.

Награждён орденом Ленина, орденом Красной Звезды, медалями. Память о Герое увековечена на Мемориале Славы в Барнауле. Его именем назван один из переулков в городе Алейске.