Волков Николай Терентьевич

Родился 5 мая 1913 года в посёлке Змеиногорск, ныне город в Алтайском крае, в семье крестьянина. Русский. Окончил 8 классов и рабфак. После окончания в 1934 году Красноярского 1-го лесотехнического института работал учителем, а с 1939 года - инспектором Змеиногорского районо.

В Красной Армии с 12 января 1940 года. Службу проходил на должности старшины полковой школы 470-го стрелкового полка 194-й стрелковой дивизии в городе Чирчик Ташкентской области.

С августа 1941 - на фронте. Был командиром пулемётного взвода, адъютантом командира стрелкового полка, заместителем и командиром стрелкового батальона, помощником начальника штаба, начальником штаба, заместителем командира и командиром стрелкового полка. Воевал на Резервном, Брянском, Западном, Центральном, Белорусском, 1-м Белорусском, 3-м и 1-м Прибалтийских фронтах. Принимал участие в Смоленском сражении, в сражении под Москвой, Курской битве, в форсировании Днепра, освобождении Прибалтики, в Висло-Одерской операции. Был трижды ранен.

Заместитель командира 32-го гвардейского стрелкового полка (12-я гвардейская стрелковая дивизия, 61-я армия, Центральный фронт) гвардии майор Николай Волков отличился 29 сентября 1943 года в ходе форсирования Днепра. В районе деревни Глушец (Лоевский район Гомельской области), проведя разведку места переправы, гвардии майор Волков организовал подготовку подручных плавсредств и форсирование реки. Под его руководством были отражены неоднократные попытки противника выбить подразделения полка с захваченного плацдарма.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии майору Волкову Николаю Терентьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2936).

В 1948 году окончил Военную академию имени М.В.Фрунзе. Служил командиром полка сначала в группе советских оккупационных войск в Германии (ГСОВГ), а затем в 28-й армии Белорусского военного округа. С марта 1954 года был преподавателем военного искусства, тактики, начальником учебного отдела на Курсах усовершенствования офицерского состава (ООКУОС) Белорусского военного округа. С 31 августа 1956 года был старшим преподавателем Военной кафедры Белорусского института физкультуры и спорта. Умер 10 октября 1956 года. Похоронен в Гомеле.

Именем Героя названа улица в Змеиногорске, на центральной площади установлен его бюст.

Награждён орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 2-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За оборону Москвы», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией».