Козин Нестор Дмитриевич

  

 

Родился 28 октября 1902 года в селе Бурково-Покровское (ныне село Новопокровка Татарского района Новосибирской области). Русский. Рано оставшись без отца, батрачил с 12 лет, затем трудился чернорабочим на станции Татарская. Образование -   курсы  ликвидации безграмотности.

В 1924 году призван в Красную Армию. Окончил полковую школу младших командиров в 1927 году, стал командиром отделения. Направлен на учебу в Омскую пехотную школу, которую окончил в 1929 году. Служил в Белорусском и Сибирском военных округах, командовал пулеметным взводом, был помощником начальника разведки стрелковой дивизии. С 1929 года служил в городе Бийске Алтайского края, командовал батальоном 586-го стрелкового полка 107-й стрелковой дивизии.

С началом Великой Отечественной войны дивизия переброшена из Алтайского края на Западный фронт и вступила в первый бой с врагом под Ельней 16 июля 1941 года. В боях под Смоленском командир батальона капитан Нестор Козин проявил выдающееся воинское мастерство. В одном из боев, получив приказ атаковать превосходящие силы врага, поднял в атаку только одну роту, направив две другие в скрытный обход вражеских позиций. Одновременный удар привел к разгрому врага и прорыву его обороны.

С августа 1941 года Н.Д. Козин  - командир 85-го стрелкового полка 100-й стрелковой дивизии 24-й армии. В её составе геройски сражался в Ельнинской наступательной операции в начале сентября 1941 года. За массовый героизм личного состава дивизия была преобразована в 1-ю гвардейскую стрелковую дивизию, а 85- стрелковый полк - во 2-й гвардейский. Н.Д. Козин награждён орденом Ленина. Во главе полка Козин участвовал в оборонительных боях восточнее Белгорода, а в декабре 1941 года принял участие в наступательном этапе битвы за Москву. Тогда в ходе Ельнинской и Ливненской наступательных операций полк менее чем за месяц с боями прошёл на запад свыше 150 километров, нанёс большой урон врагу, освободил десятки населенных пунктов.

С апреля 1942 года подполковник Козин командовал 8-й мотострелковой дивизии войск НКВД на Юго-Западном фронте в районе Воронежа, которая в июне 1942 года преобразована в 63-ю стрелковую дивизию. Во главе дивизии участвовал в тяжелых оборонительных летне-осенних боях на южном крыле советско-германского фронта.

Особенную славу добыла дивизия в наступлении советских войск под Сталинградом. Действуя на направлении главного удара 21-й армии Донского фронта, дивизия Козина прорвала оборонительные рубежи румыно-немецких войск и устремилась на юг. В районе станицы Распопинская 21-22 ноября 1942 года дивизия замкнула кольцо окружения вокруг двух армейских корпусов 3-й румынской армии. Решительными действиями советские части разрезали окруженную группировку на 2 части, а затем имитировали подход и изготовку к атаке механизированных частей, используя для этого весь тракторный и автомобильный парк дивизии. Вечером 23 ноября деморализованный командир 14-й пехотной дивизии румын дивизионный генерал Стэнеску, как самый старший по званию в окруженной группировке, прислал на командный пункт полковника Козина парламентёров с согласием на сдачу в плен всей 27-тысячной группировки.

За выдающиеся боевые заслуги и массовый героизм личного состава, уже 27 ноября 1942 года приказом народного комиссара обороны СССР 63-я стрелковая дивизия была переименована в 52-ю гвардейскую стрелковую дивизию, а её командир был награждён орденом Суворова. До февраля 1943 года дивизия участвовала в ликвидации окруженной вражеской 6-й армии в Сталинграде. Постановлением Совета народных комиссаров СССР от 21 января 1943 года Нестору Дмитриевичу Козину присвоено воинское звание генерал-майор.

В апреле 1944 года Н.Д. Козин окончил ускоренный курс академии Генерального Штаба и был назначен командиром 13-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, находящейся в резерве. В августе - сентябре 1944 года командовал 189-й стрелковой дивизией (2-я Ударная армия Ленинградский фронт).

В сентябре 1944 года генерал-майор Козин вновь вступил в должность командира 52-й гвардейской стрелковой дивизии. Дивизия под командованием Козина успешно участвовала в Прибалтийской Висло-Одерской и Восточно-Померанской операциях. Только в последней операции гвардейская дивизия Козина освободила около 90 населенных пунктов, в том числе 8 городов.

С 19 апреля 1945 года в составе 3-й ударной армии дивизия принимала участие в Берлинской операции. Преодолев с боями менее чем за трое суток три оборонительных рубежа, утром 21 апреля соединение первым из всей Красной Армии вошло с боями в Берлин. Продолжая атаки с северных окраин немецкой столицы, части дивизии с 22 апреля по 2 мая уничтожили большое количество живой силы и техники врага. Только пленными дивизия захватила гитлеровцев больше, чем было бойцов в её составе.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с германским фашизмом и проявленные при этом отвагу и геройство, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 мая 1945 года гвардии генерал-майору Козину Нестору Дмитриевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 7375).

Участник Парада Победы на Красной площади в Москве 24 июня 1945 года. После Победы продолжал служить в Советской Армии.

Уволен в запас по состоянию здоровья в 1954 году. Жил в Саратове, а с 1955 года до последнего дня жизни - в Барнауле. Активно участвовал в военно-патриотическом воспитании молодежи, написал книгу мемуаров.

Скончался 11 сентября 1992 года. Похоронен на Власихинском кладбище Барнаула.

Награжден тремя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Суворова II-й степени, Отечественной войны I-й степени, многими медалями, в том числе "За оборону Москвы", "За оборону Сталинграда", "За взятие Берлина". Почётный гражданин города Барнаула. Имя Героя носят одна из средних школ и улица в Барнауле.

Фотохроника
Ветераны войны