Марфин Анатолий Иванович

Родился 29 апреля 1926 года в поселке Лух Ивановской области в семье рабочего. Окончил 6 классов. В 1939 году уехал в город Шую, поступил в ремесленное училище. Окончил учебу, когда уже шла Великая Отечественная война. Вернулся в родной поселок и стал работать машинистом на электростанции, заменив ушедшего на фронт отца.

В Красной Армии с 1943 года. В учебном полку прошел подготовку как командир пулеметного расчета, освоил пулемет «Максим». С декабря 1943 на фронте. Принимал участие в боях за освобождение Белоруссии, Прибалтики. Участник войны с Японией.

Пулеметчик 735-го стрелкового полка (166-я стрелковая дивизия, 6-я гвардейская армия, 2-й Прибалтийский фронт), рядовой Марфин 2 августа 1944 года в бою юго-восточнее населенного пункта Брамани (Латвия) из пулемета подавил огневую точку противника, чем способствовал успешному выполнению ротой боевой задачи.

Приказом от 5 сентября 1944 года рядовой Анатолий Марфин награжден орденом Славы 3-й степени.

14 сентября 1944 года в районе города Бауска (Латвия) рядовой Марфин в числе первых переправился через реку Мемель и, захватив с бойцами опорный пункт, своим огнем дал возможность стрелковым подразделениям форсировать водную преграду.

Приказом от 31 октября 1944 года награжден орденом Славы 2-й степени.

Командир отделения пулеметной роты 735-го стрелкового полка (166-я стрелковая дивизия, 6-я гвардейская армия, 2-й Прибалтийский фронт), сержант Марфин 27 февраля 1945 года в бою у города Приекуле (Латвия) успешно поддерживал огнем из пулемета боевые порядки нашей пехоты. При отражении контратаки уничтожил свыше 10 фашистов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за исключительное мужество, отвагу и бесстрашие, проявленные в боях с гитлеровскими захватчиками, сержант Марфин Анатолий Иванович награждён орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

Участвовал в боях на острове Сахалин. После войны остался на сверхсрочной службе. В 1953 году старшина Марфин был демобилизован. Жил в Барнауле. Работал электриком на заводе ПО «Химволокно». Умер 16 июля 1985 года.

Награжден орденами Отечественной войны 1-й степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Японией». Имя увековечено на Мемориале Славы в городе Барнауле и на мемориале героев-ивановцев в городе Иваново.