Ладушкин Иван Мартынович

Родился 22 октября 1922 года в селе Корчино Мамонтовского района Алтайского края в семье крестьянина. Русский. Окончил 7 классов села Корчино. Переехал в Алма-Атинскую область. Окончил рабфак. В 1941 году окончил первый курс Казахского педагогического института.

В Красной Армии с июня 1941 года. В 1942 году Ладушкин окончил отделение авиатехников Балашовской школы пилотов. В июне 1942 года попал на фронт. Был авиатехником одной из авиационных частей. Член ВКП(б) с 1944 года.

В августе 1943 года Ладушкин окончил Тамбовское военное танковое училище. После окончания училища служил в танковых частях. Был командиром экипажа, взвода, роты 2-й Витебской Краснознамённой ордена Кутузова гвардейской танковой бригады. Участвовал в боях на территории Беларуси, Прибалтики, Восточной Пруссии. Воевал на танке Т-34.

16 марта 1945 года командир роты 2-й отдельной гвардейской танковой бригады (31-я армия, 3-й Белорусский фронт), гвардии лейтенант Иван Ладушкин умело организовал прорыв сильно укреплённой обороны противника в 10 км юго-западнее города Хайлигенбайль в Восточной Пруссии (ныне город Мамоново Калининградской области). После мощной артиллерийской подготовки танки Т-34 пошли вперёд. Воспользовавшись темнотой, Ладушкин с одним танковым взводом свернул влево и пошёл в обход высоты в направлении фашистской батареи. Артиллерия гитлеровцев вела огонь по батальону, и не заметила танков Ладушкина, оказавшихся уже на огневых позициях батареи. Фашисты попытались развернуть пушки и открыть огонь по танкам, но было уже поздно. Высота была взята. Рота Ладушкина продолжила наступление.

У населённого пункта Дёйч Тирау (ныне - посёлок Иванцево Багратионовского района Калининградской области) завязался тяжёлый бой. На этом участке фашисты имели несколько батарей противотанковых орудий, самоходных установок, долговременные земляные и железобетонные огневые точки, местность перед ними была окутана колючей проволокой и густо заминирована. Командир танковой роты гвардии лейтенант Ладушкин получил приказ поддержать атакующую пехоту и овладеть опорным пунктом. Действия подразделений затруднялись весенней распутицей. Пользуясь темнотой и моросящим дождём, командир вывел свои танки на рубеж атаки, вплотную к вражеской обороне. Без предварительной подготовки, рывком танкисты ворвались на окраину посёлка. В ходе ожесточенного боя рота, возглавляемая лейтенантом Ладушкиным, уничтожила 10 вражеских орудий и 1 самоходку, а также значительное количество живой силы противника.

В этом бою танк лейтенанта Ладушкина был подбит. Раненный, обожжённый, в дымящемся комбинезоне, офицер выскочил из машины, на ходу пересел в другую, и продолжил бой. Опорный пункт противника был взят.

Но на окраине городка Дёйч Тирау у господского двора Фройденталь (ныне военный городок пограничной заставы имени Героя Советского Союза гвардии лейтенанта И.М. Ладушкина) в результате прямого попадания вражеского снаряда в танк гвардии лейтенант И.М. Ладушкин погиб.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии лейтенанту Ладушкину Ивану Мартыновичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Похоронен городе Людвигсорт, который теперь носит его имя - город Ладушкин.

Награждён орденом Ленина, 2-я орденами Отечественной войны 1-й степени Имя И.М. Ладушкина было увековечено в названии улиц в городах Калининград и Пабраде Швенчёнского района бывшей Литовской ССР. Также имя Героя носят школа в селе Корчино Алтайского края и колхоз в Алма-Атинской области республики Казахстан.

Навечно Герой Советского Союза гвардии лейтенант И.М. Ладушкин был зачислен в списки одной из воинских частей Советской (ныне Российской) Армии.

По ходатайству командования 95-го пограничного Кёнигсбергского ордена Ленина и Красной Звезды отряда приказом директора Федеральной пограничной службы РФ № 407 от 26 июля 1999 года заставе «Новосёлово», на территории которой отважный лейтенант-танкист и погиб в бою в марте 1945, присвоено имя Героя Советского Союза лейтенанта И.М. Ладушкина. На месте гибели Героя - траурный обелиск, установленный воинами 95-го пограничного отряда.