Шумихин Василий Игнатьевич

Родился 20 марта 1922 года в селе Полойка Барнаульского уезда Алтайской губернии (ныне - в составе Краснозёрского района Новосибирской области). Русский. После окончания начальной школы работал в колхозе.

В Красную Армию призван в 1942 году Краснозёрским РВК Алтайского края. В боях Великой Отечественной войны - с 10 мая 1942 года. Воевал на Воронежском и 2-м Украинском фронтах. Участник Курской битвы и форсировния Днепра. Дважды ранен, один раз - тяжело.

Командир отделения 616-го отдельного сапёрного батальона (337-я стрелковая Лубненская дивизия, 40-я армия, Воронежский фронт) младший сержант Василий Шумихин отличился во время форсирования Днепра.

16 сентября 1943 года, выполняя приказ командующего 47-й армии, младший сержант Шумихин во главе группы сапёров проник в тыл противника и в районе села Хорошки (Лубенский район Полтавской области) подорвал 50-метровую дамбу и 37-метровый балочный мост через реку Сула.

При форсировании Днепра, в районе села Зарубинцы (Черкасская область, Украина), разгорелись страшные бои за печально знаменитый Букринский плацдарм. Принял в них участие и младший сержант Шумихин. С 23 по 26 сентября, под сильнейшим артиллерийским и пулемётным огнём и бомбардировкой немецкой авиации ему со своим отделением удалось организовать переправу подразделений 337-й стрелковой дивизии на западный берег Днепра, что способствовало закреплению дивизии на Букринском плацдарме.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 ноября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм младшему сержанту Шумихину Василию Игнатьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В последующих боях младший сержант Шумихин неоднократно проявлял отвагу и был удостоен высоких наград. Демобилизовался в 1945 году в звании старшины. Жил в г. Виннице.

Умер 1 июня 1952 года. Похоронен на Центральном кладбище г. Винницы.

Награждён орденами Славы II-й и III-й степеней, орденом Отечественной войны II-й степени. Именем Героя названа улица в с. Полойка, в с. Краснозёрском установлен бюст.