Нестеренко Павел Антонович

Родился 15 июля 1912 года в селе Бекаровка ныне Вольнянского района Запорожской области в семье крестьянина. Украинец. Окончил 7 классов. Работал в колхозе. Окончил Омскую сельско-хозяйственную школу, работал агрономом в Копотиловской МТС (Казанский район Омской области).

В 1939 году призван в Красную Армию Казанским РВК Омской области. В 1940 окончил курсы политсостава. В сражениях Великой Отечественной войны с августа 1941 года. Воевал на Северо-Западном, 3-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. Участник Висло-Одерской операции и штурма Берлина. В июне 1942 года получил тяжёлую контузию.

В бою с 1 по 5 февраля 1945 года заменил выбывшего из строя командира батальона, руководил тяжёлыми боями при форсировании Одера и удержании плацдарма на левом берегу реки в районе местечка Нёй-Блессин (ныне - район города Костшин-над-Одрон, Польша). Батальон отразил несколько немецких контратак, уничтожив до 240 солдат и офицеров противника, 4 бронетранспортёра и много другой техники, и отстоял захваченный плацдарм. За исключительное мужество, профессионализм и хладнокровие, проявленные в боях, был награждён орденом Богдана Хмельницкого III-й степени.

Адъютант старший батальона 990-го стрелкового полка (230-я стрелковая дивизия, 5-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт) капитан Павел Нестеренко особо отличился в штурме Берлина.

22 апреля 1945 года при прорыве немецкой обороны в берлинском пригороде Каульсдорфе, умело сочетая действия батальона с танками, обеспечил захват нескольких опорных пунктов.

В течение последующих двух дней вёл бои на улицах столицы Германии, захватывая квартал за кварталом. 24 апреля вывел батальон на берег р. Шпрее и с ходу форсировал её. В парке Трептов завязался бой, в котором капитан Нестеренко был ранен, но продолжал руководить действиями рот.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года капитану Нестеренко Павлу Антоновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая звезда".

После войны майор Нестеренко до 1949 года продолжал службу в армии. С 1952 работал агрономом в совхозах Алтайского края (в Бурлинском районе и селе Моховское Алейского района). С 1977 жил в Барнауле. Умер 6 мая 1981 года. Похоронен в Барнауле.

Награжден орденами Ленина, Богдана Хмельницкого, Красной Звезды, медалями. Имя увековечено на Мемориале Славы в городе Барнауле.