Губин Андриан Макарович

Родился 12 июня 1913 года в селе Алексеевка ныне Топчихинского района Алтайского края в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б) с 1943. Работал трактористом и комбайнером в колхозе «Правда» Топчихинского района.

В Красной Армии с 1941 года. На фронте в Великую Отечественную войну с июля 1941. Окончил курсы младших лейтенантов в 1942 году. Воевал на Калининском, Степном, 2-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. Командовал отделением, взводом, ротой. Участник форсирования Днепра. Был 4 раза ранен.

Командир  роты 3-го стрелкового батальона 35-й механизированной бригады (1-й механизированный корпус, 69-я армия, Степной фронт) лейтенант Андриан Губин в боях за освобождение Левобережной Украины и форсирование Днепра проявил себя как смелый, мужественный и грамотный командир.

13 сентября 1943 года в бою за село Вынники (Харьковская область, Украина) первым ворвался в траншею противника. С группой бойцов уничтожил 25 вражеских солдат, 2 расчета противотанковых пушек, еще 35 немецких солдат взял в плен.

15 сентября в бою у села Крестище (Красногвардейский район), ворвавшись с бойцами в укрепленный оборонительный узел противника, уничтожил в бою 20 немецких солдат и офицеров, еще 30 взял в плен.

16 сентября в районе деревни Семеновка, продвигаясь на танке со своим связным, обнаружил в 15 метрах от танка три котлована, в которых находились до 35 солдат и офицеров противника. Немцы открыли огонь по танку. Губин забросал их гранатами, уничтожив 18 солдат и офицеров, троих взял в плен, остальные были обращены в бегство. В это бою лейтенант Губин был тяжело ранен в шею и отправлен в госпиталь. Не долечившись, вернулся в бригаду.

16 октября 1943 у села Мишурин Рог (Верхнеднепровский район Днепропетровской области Украины) участвовал в форсировании Днепра и боях на плацдарме. Рота под его командованием отбила 6 контратак превосходящих сил противника, уничтожив свыше 100 немецких солдат и офицеров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года лейтенанту Губину Андриану Макаровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Погиб 30 июня 1944 года при освобождении Белоруссии. Похоронен в деревне Покрашево Слуцкого района Минской области.

Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1 степени.  На родине Герою воздвигнут памятник. Имя увековечено на Мемориале Славы в Барнауле и включено в Энциклопедию Алтайского края.