Лабуз Павел Иванович

Родился 25 ноября 1925 года в селе Ивашки Золочевского района Харьковской области. Украинец. После окончания 8-ми классов работал в колхозе.

В Красную Армию призван Солонешенским РВК Алтайского края в июне 1943 года (по другим данным, призван в апреле 1942 года Алтайским краевым военкоматом). Окончил Харьковское бронетанковое училище имени И.В. Сталина, эвакуированное в город Ташкент. На фронте с декабря 1944 года. Воевал на 1-м Украинском фронте. Участник Висло-Одерской, Берлинской и Пражской операций. Был тяжело ранен.

Командир танка Т-34 (2-й танковый батальон, 61-я гвардейская танковая Свердловско-Львовская Краснознамённая бригада, 1-й Украинский фронт) гвардии младший лейтенант Павел Лабуз отличился в бою за город Штейнау (ныне - город Сьцинава, Польша) в ходе Висло-Одерской операции.

31 января 1945 года 2-й танковый батальон принял участие в штурме Штейнау, который был сильно укреплен противником. Танк младшего лейтенанта Лабуза первым в составе танкового взвода ворвался на улицы города. Умело маневрируя среди домов, "тридцатьчетвёрка" Павла Лабуза вела губительный огонь по врагу, чем обеспечила подход остальным танкам батальона с пехотой к центру города. Продолжая бой, на северо-восточно окраине города танковый взвод оказался отрезан от основных сил и принял неравный бой с противником. Не теряя хладнокровия, Павел Лабуз приказал занять круговую оборону. Беспрерывно отражая вражеские контратаки, экипаж Лабуза уничтожил 6 немецких танков PzKpfw-IV, 2 САУ, 3 бронетранспортёра, до 100 солдат и офицеров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии младшему лейтенанту Лабузу Павлу Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Павел Лабуз демобилизовался в звании старшего лейтенанта в 1951 году. Жил в г. Москве, трудился на заводе тракторных гидроагрегатов.

Умер 9 декабря 1988 года. Похоронен в Москве на Введенском кладбище.

Награждён орденами Ленина и Отечественной войны I-й степени, медалями "За взятие Берлина", "За освобождение Праги", "За победу над Германией".