Смокотин Прокопий Макарович

Родился в 1922 году в селе Нижне-Ниниск Солтонского района Алтайского края в семье крестьянина. Русский. После окончания 8 классов работал трактористом. С марта 1940 года жил в городе Таштагол Кемеровской области, где работал на руднике электромонтером.

В марте 1941 года Солтонским РВК призван в Красную Армию. С декабря того же года - в Действующей армии. Воевал на Западном и 2-м Белорусском фронтах. Дважды ранен.

Механик-водитель самоходной артиллерийской установки СУ-76 722-го гвардейского самоходного артиллерийского полка (3-я армия, 2-й Белорусский фронт) старший сержант Прокопий Смокотин в боях в районе г. Замбрув (Польша) с 6 по 15 августа 1944 года,  умело маневрируя под огнем противника, дал возможность экипажу уничтожить 2 вражеских пулемета, минометный расчет, несколько солдат противника, мешавших продвижению нашей пехоты. За мужество и воинское мастерство, проявленные в этих боях, приказом от 21 августа 1944 года старший сержант Прокопий Смокотин награжден орденом Славы 3-й степени.

15 сентября 1944 года в бою в районе деревни Монтвица (50 км южнее г. Стависки, Польша) механик-водитель СУ-76 1902-го самоходного артиллерийского полка (49-я армия, 2-й Белорусский фронт) гвардии старший сержант Смокотин в составе экипажа уничтожил 2 пушки, 3 пулемета, миномет и свыше отделения солдат противника.

Приказом от 13 октября 1944 года награжден орденом Славы 2-й степени.

14 января 1945 года при прорыве обороны противника в районе населенного пункта Помаски (30 км западнее г. Длугоседло, Польша) механик-водитель того же полка (48-я армия, 2-й Белорусский фронт) Прокопий Смокотин в составе экипажа уничтожил 5 пулеметов с расчетами и свыше 15 гитлеровцев. Гранатами, брошенными из машины, Смокотин истребил еще несколько солдат противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии старший сержант Смокотин Прокопий Макарович награждён орденом Славы 1-й степени.

В 1947 году демобилизован. Работал старшим судебным исполнителем в Новокузнецке. Умер 9 ноября 1978 года.

Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, медалью «За отвагу».