Гридасов Григорий Макарович

Родился 19 июня 1922 года в селе Жуланка ныне Кочковского района Новосибирской области в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1944 года. Окончил среднюю школу. Работал в городе Камень-на-Оби Алтайского края.

В 1940 году призван в Красную Армию. Служил в пограничных войсках. Окончил курсы младших лейтенантов в 1941 году. На фронт Великой Отечественной войны прибыл в феврале 1943 года в составе 140-й стрелковой дивизии, сформированной из бойцов пограничных войск Сибири и Дальнего Востока. Принимал участие в Курской битве, форсировании Днепра и Десны, освобождении Чехословакии, многих других операциях.

Командир взвода пешей разведки 258-го стрелкового полка (140-я стрелковая дивизия, 38-я армия, 4-й Украинский фронт) лейтенант Гридасов отличился в Моравско-Остравской наступательной операции в Чехословакии. В бою 18 апреля 1945 года взвод Гридасова форсировал реку Опава в районе населенного пункта Илешовице западнее города Глучин. Врагу удалось сорвать переправу главных сил полка и артиллерии. оставшись одни, разведчики отразили 12 вражеских контратак. Лейтенант Гридасов был тяжело ранен в руку, но не покинул поле боя, подавая пример подчиненным. Немногие оставшиеся в живых бойцы выстояли до подхода подкрепления, уничтожив много живой силы врага.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с германским фашизмом и проявленные при этом отвагу и геройство, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года лейтенанту Гридасову Григорию Макаровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 9101).

В 1946 году уволен в запас. Жил в Барнауле. работал в Алтайском краевом комитете КПСС. В 1956 году окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС в Москве. С 1959 года служил в Алтайском краевом Управлении Комитета государственной безопасности СССР. В 1971 году подполковник Г.М. Гридасов вновь уволен в запас.

Жил в городе Симферополе (Крымская область Украинской ССР). Скончался в 1995 году.

Награжден орденами Ленина, Александра Невского, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, Красной Звезды, медалями. Имя Героя увековечено на Мемориале Славы в Барнауле. На доме в Барнауле, в котором жил Герой, в 2003 году установлена мемориальная доска. В 2007 году установлена мемориальная доска по месту последнего жительства Героя в Симферополе.