Калашников Александр Петрович

Родился в 1915 году в селе Староалейское ныне Третьяковского района Алтайского края в семье сельского кузнеца. Русский. В 1930 году окончил 7 классов Локтевской школы крестьянской молодежи. С 1932 года работал в Локтевском зерносовхозе. После учебы на рабфаке в 1937 году поступил на исторический факультет Томского педагогического института. Занимался в аэроклубе.

В июле 1941 года призван в Красную Армию Томским ГВК. В 1942 году окончил интендантские курсы в Омске. В боях Великой Отечественной войны с апреля 1942 года. Воевал на Западном, и Степном фронтах. Участник форсирования Днепра. Был ранен.

Командир роты 182-го гвардейского стрелкового полка (62-я гвардейская стрелковая дивизия, 37-я армия, Степной фронт), гвардии старший лейтенант Александр Калашников утром 28 сентября 1943 года в числе первых со своей ротой высадился на правый берег. На плацдарме офицер был в гуще боя, личным примером воодушевляя бойцов, в нужный момент появляясь в самых опасных местах. Продвигаясь с боями вперед, рота старшего лейтенанта Калашникова к исходу дня углубилась в расположение противника на 6 километров. На следующий день бойцы подразделения первыми ворвались в село Куцеволовка (Онуфриевский район Кировоградской области Украины), которую фашисты хотели превратить в крупный очаг сопротивления, но не успели этого сделать. Отражая ожесточенные контратаки, рота закрепилась в деревне. В боях за плацдарм бойцы подразделения гвардии старшего лейтенанта Александра Калашникова истребили более 200 немецких солдат и офицеров, подавили пять огневых точек и отразили много контратак фашистов.

За эти бои гвардии старший лейтенант Калашников был представлен к званию Героя Советского Союза. Но не суждено было отважному офицеру получить высокие награды Родины. В одном из боев на правом берегу Днепра 30 октября 1943 года он погиб.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшему лейтенанту Калашникову Александру Петровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Похоронен в братской могиле в селе Куцеволовка.

Награжден орденами Ленина, Красной Звезды. Именем Героя названа улица в селе Куцеволовка. На здании Томского педагогического института, в котором учился Александр Петрович, установлена мемориальная доска.