Коньшаков Андрей Степанович

Родился 12 августа 1909 года в селе Старотырышкино ныне Смоленского района Алтайского края. Русский. Член ВКП(б) с 1942 года. Образование начальное. Работал в колхозе.

В Красной Армии в 1931-35 годах, 1939-40 годах и с 1941 года. Участник советско-японского конфликта на реке Халхин-Гол в 1939 году и советско-финляндской войны 1939-1940 годов. С 1941 года - на фронтах Великой Отечественной войны. Участник обороны Смоленска, битвы за Москву, Сталинградской битвы и форсирования Днепра.

Командир орудия 225-го гвардейского стрелкового полка (78-я гвардейская стрелковая дивизия, 7-я гвардейская армия, Степной фронт) гвардии старший сержант Андрей Коньшаков в ночь на 25 сентября 1943 года в числе первых на подручных средствах преодолел реку Днепр в районе села Домоткань Верхнеднепровского района Днепропетровской области Украины. В боях за удержание плацдарма гвардии старший сержант Коньшаков А.С. с вверенным ему орудийным расчётом участвовал в отражении четырёх вражеских контратак. Когда орудие было выведено из строя,  возглавил группу бойцов и удерживал занимаемый рубеж.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшему сержанту Коньшакову Андрею Степановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1358).

В 1945 году А.С. Коньшаков окончил ускоренный курс Подольского артиллерийского училища. Участвовал в советско-японской войне 1945 года. С 1946 года младший лейтенант Коньшаков - в запасе. Жил в Смоленске. Работал в Смоленском районном комитете партии, затем председателем колхоза, с 1949 года - заведующий отделом торговли Смоленского райисполкома. В 1955 году А.С. Коньшаков переехал с семьёй на строительство Братской ГЭС. Скончался 24 июня 1982 года. Похоронен в посёлке Падун в черте города Братск Иркутской области.

Награждён орденами Ленина и Красного Знамени, медалью «За боевые заслуги». Имя Героя носит школа в селе Старотырышкино Смоленского района Алтайского края.