Чернов Георгий Николаевич

Родился 12 мая 1916 года на хуторе Нюргечи ныне Комсомольского района Чувашии в семье крестьянина. Чуваш. В 1922 году с родителями приехал в Алтайский край. Жил в поселке Волга Краюшкинского (ныне Первомайского) района. Здесь переселенцы из Чувашии организовали колхоз Канаш. После окончания семилетней школы в селе Голышево работал бригадиром в колхозе.

В 1938 году призван в ряды Красной Армии, после демобилизации в 1940 году вернулся на Алтай. Жил в Барнауле, работал наборщиком в типографии, дорожным мастером.

В 1942 году вновь призван Барнаульским РВК. Окончил ускоренный курс военного пехотного училища и с июня 1942 сражался с врагом. Воевал на Юго-Западном, Сталинградском и 2-м Украинском фронтах. Участник Сталинградской битвы, освобождения Украины, боях на территории Румынии. Был тяжело ранен.

Командир роты 645-го стрелкового полка (202-я стрелковая дивизия, 27-я армия, 2-й Украинский фронт), лейтенант Георгий Чернов 20 августа 1944 года во главе подразделение ворвался в деревню Берлешти (Румыния). Рота нанесла противнику большой урон в живой силе и боевой технике.

21 августа бойцы в ходе боя за высоту 192,0 юго-западнее деревни Ербичень (северо-западнее города Яссы, Румыния) захватили в плен 50 румынских солдат. В бою за удержание позиций рота отбила пять контратак, некоторые из них перерастали в рукопашные схватки. В одной из них Георгий Чернов с гранатой в руке бросился на врага. Рота поднялась в едином порыве. Стремительным ударом бойцы захватили траншею во второй линии обороны. Чернову удалось гранатой уничтожить пулеметный расчет противника.

В следующей контратаке лейтенант Чернов был тяжело ранен, схвачен фашистами, облит бензином и сожжён...

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками лейтенанту Чернову Георгию Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Награжден орденом Ленина, медалью "За оборону Сталинграда". Имя увековечено на Мемориале Славы в Барнауле.