Дудин Николай Михайлович

Родился 20 декабря 1925 года в деревне Дудинцы Кирово-Чепецкого района Кировской области в семье рабочего. Русский. С 1934 года жил в Горно-Алтайске. Окончил 8 классов. Работал на валяльно-войлочной фабрике.

В Красной Армии с 1943 года. С октября того же года - на фронте. Участник штурма Берлина.

Разведчик 201-й отдельной разведроты (311-я стрелковая дивизия, 61-я армия, 1-й Белорусский фронт) рядовой Дудин в ночь на 4 марта 1945 года в составе группы захвата проник в тыл противника между фольварками Зехов и Нейхов (5 км восточнее г. Штаргард, ныне г.Старгард-Щециньски, Польша), где бойцы уничтожили свыше 10 гитлеровцев, а троих взяли в плен. За этот подвиг рядовой Николай Дудин 4 апреля 1945 года награжден орденом Славы 3-й степени.

10 марта 1945 в районе Гросс-Христинберг, Хорнскруг (12-15 км. юго-восточнее г. Штеттин, ныне Щецин, Польша), во время разведки боем, в числе первых ворвался в расположение врага. Автоматическим огнем и гранатами было истреблено значительное количество живой силы противника, два офицера и семь солдат взяты в плен.

26 мая 1945 года награжден орденом Славы 2-й степени.

30 апреля 1945 у населенных пунктов Беркендорф, Нойруппин (60 км. северо-западнее Берлина) Дудин в составе разведгруппы внезапным налетом уничтожил свыше 10 и пленил троих вражеских солдат. При преследовании противника разведчики взяли в плен еще до взвода гитлеровцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками рядовой Дудин Николай Михайлович награжден орденом Славы 1-й степени, став полным кавалером ордена Славы.

После войны служил помощником офицера-воспитателя в Тульском Суворовском военном училище. В 1952 году окончил Омское общевойсковое командное училище. С 1974 полковник Дудин - в запасе. Жил в городе Грозном, работал инженером на телеграфе. В начале 1990-х переехал в Волгоград. Умер 3 ноября 1994 года.

Награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина».