Дубинин Василий Михайлович

Родился 23 марта 1920 года в селе Комариха Шипуновского района Алтайского края в крестьянской семье. Русский. Окончив сельскую школу, работал в колхозе, а с 1937 года, после переезда с семьей в город Новокузнецк Кемеровской области, стал рабочим-прессовщиком на Новокузнецком металлургическом комбинате.

В Красную Армию призван в 1940 году Новокузнецким горвоенкоматом Кемеровской области.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Её начало младший сержант Дубинин В.М. встретил в должности пулеметчика 205-го стрелкового полка 52-й стрелковой дивизии 14-й армии, которая действовала на мурманском направлении. Летом и осенью 1941 года здесь развернулось оборонительное сражение, в котором против 14-й и 52-й стрелковых дивизий 14-й армии были брошены крупные силы немецкой армии «Норвегия».

8 июля 1941 года пулемёт В.М. Дубинина находился в укрытии, на левом фланге полка, занимавшего ключевую позицию в оборонительном рубеже по берегу реки Западная Лица. Вскоре с её восточного берега началась атака противника. Немецкие солдаты шли в полный рост, ведя огонь на ходу. Проявив выдержку и терпение, Василий Дубинин открыл огонь только тогда, когда до немцев оставалось не более ста метров. Прицельный огонь с короткой дистанции оказался эффективным: несколько десятков вражеских солдат было скошено пулеметной очередью, остальные залегли, укрывшись за валунами. После того как был убит второй номер пулемёта, Дубинин, оставшись один, отразил ещё несколько вражеских атак, уничтожив в бою до шестидесяти гитлеровцев.

В другом бою, в августе 1941 года, пулемёт Василия Дубинина, получив повреждение, прекратил огонь. Наш взвод, перешедший в это время в контратаку, оказался без огневой поддержки. В критическую минуту боя Василий Дубинин растерялся: в один миг он бросился к соседнему пулемёту, расчёт которого был выведен из строя, и открыл из него огонь. Ожившая огневая точка помогла советским пехотинцам отбросить противника. В этом бою Дубинина ранило в голову. Подоспевший санитар оттащил его в воронку и наскоро перевязал рану. Получив первую медицинскую помощь, младший сержант Дубинин вскоре выполз из воронки, собрал боеприпасы и снова залёг за пулемет...

На исходе первого года войны на боевом счету младшего сержанта Дубинина В.М. числилось триста пятьдесят истреблённых огнём его пулемёта гитлеровцев.

За стойкость и мужество в боях с фашистскими захватчиками на решающем рубеже обороны Мурманска (с 1985 года - город-герой) 52-я стрелковая дивизия первой на Карельском фронте была преобразована в гвардейское соединение - 10-ю гвардейскую стрелковую дивизию, а 205-й стрелковый полк преобразован в 24-й гвардейский.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм младшему сержанту Дубинину Василию Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 899).

Наводчик станкового пулемёта 24-го гвардейского стрелкового полка 10-й гвардейской стрелковой дивизии (10-я гвардейская стрелковая дивизия, 14-я армия, Карельский фронт) комсомолец гвардии младший сержант Василий Дубинин стал первым в дивизии Героем Советского Союза.

В Петсамо-Киркенесской наступательной операции (7 октября - 1 ноября 1944 года) гвардии младший лейтенант Дубинин В.М. принимал участие, в должности командира пулемётного взвода. После тяжёлого ранения и длительного лечения в госпиталях, Василий Дубинин был демобилизован в 1947 году. Жил в Новокузнецке. Умер 3 октября 1979 года. Похоронен в Новокузнецке.

Награждён орденом Ленина, орденом Красной Звезды, медалями. В Мурманске именем Героя названа улица, и рыболовный траулер.