Стрыгин Василий Петрович

Родился 25 января 1920 года в селе Кузнецове Курьинского района Алтайского края в крестьянской семье. Русский. В 1931 году переехал с семьей в город Гурьевск Кемеровской области. Окончил 9 классов и поступил в Томский железнодорожный техникум.

В 1939 году Гурьевским ГВК призван в ряды Красной Армии. В 1941 году окончил Пуховичское военно-пехотное училище, эвакуированное в город Великий Устюг Вологодской области. С июня 1941 - на фронте. Воевал на Северном, Карельском и 2-м Белорусском фронтах. Прошел боевой путь от командира взвода до командира стрелкового батальона. Был дважды ранен.

Командир стрелкового батальона 155-го стрелкового полка (14-я стрелковая дивизия, 14-я армия, Карельский фронт) капитан Василий Стрыгин отличился как грамотный и волевой командир в октябре 1944 года. Вверенный ему батальон, получил задачу: перерезать в тылу отступающих гитлеровских войск дорогу Титовка - Петсамо (ныне посёлок Печенга Мурманской области). В условиях бездорожья и распутицы, преодолевая ожесточенное сопротивление противника, в ночь на 10 октября 1944 года батальон капитана Стрыгина оседлал дорогу, отрезав путь отступления гитлеровцам. В течение двух суток батальон отбил 9 атак противника, стремившегося пробиться через заслон.

Вскоре батальону была поставлена новая задача: обойти Петсамо с севера, форсировать залив, захватить плацдарм и удержать его до подхода основных сил полка. К вечеру 14 октября 1944 года батальон переправился через залив и первым ворвался на окраину Петсамо. Завязался ожесточенный бой, в котором наши пехотинцы удачно взаимодействовали с танками KB, что считалось новым в условиях Заполярья. Батальон Стрыгина истребил в боях на подступах к городу более шести сотен фашистов. 15 октября 1944 года Петсамо (Печенга) был освобождён.

Отличился батальон капитана Стрыгина и в сражении за норвежский город Киркенес. На подручных средствах батальон форсировал озеро Вало-ярви и одними из первых вступил в город.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 ноября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм капитану Стрыгину Василию Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3784).

После войны В.П. Стрыгин продолжал службу в армии. 1953 году окончил основной курс Военной академии имени М.В. Фрунзе. Служил на Крайнем Севере. С 1962 года полковник Стрыгин В.П. - в запасе. Жил в городе Томске. Работал старшим преподавателем военной кафедры Томского медицинского института, заместителем начальника штаба гражданской обороны объединения «Томсклеспром», научным сотрудником краеведческого музея. Умер 31 октября 1979 года. Похоронен  в Томске.

Награждён орденом Ленина, орденами Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалью "За оборону Советского Заполярья".