Фролов Михаил Павлович

Родился 27 сентября 1916 года в поселке Поспелиха Алтайского края, в семье крестьянина. Русский. Юношеские годы прошли в Алма-Ате (Казахстан). В 1939 году окончил Барнаульский педагогический институт. Работал директором средней школы.

В Красной Армии с 1940 года. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Воевал на Западном фронте, летал на бомбардировщике ТБ-3.  После ранения в грудь и выздоровления, в 1943 году окончил Сталинградское танковое училище. В должности командира взвода, а потом танковой роты сражался с немецко-фашистскими захватчиками на Юго-Западном и Воронежском фронтах. В боях был тяжело ранен.

Командир роты танков Т-34 389-го танкового батальона (178-я танковая бригада, 10-й танковый корпус, Воронежский фронт), лейтенант Михаил Фролов отличился в боях на Курской дуге.

9 августа после артиллерийской подготовки в районе села Братского батальон вражеской пехоты при поддержке танков предпринял контратаку. Местность была холмистой и плохо просматривалась. Тогда лейтенант Фролов взобрался на одну из высот и оттуда определил направление движения вражеских машин. После этого он вывел свой взвод во фланг немецким танкам и внезапно открыл по ним огонь. От первого же залпа загорелись два «тигра» и самоходка. Решительные действия лейтенанта позволили танковой роте успешно отбить контратаку врага. Когда был ранен командир роты, Михаил Фролов принял командование на себя и довел бой до победного конца.

Всего с 7 июля по 16 августа 1943 года экипаж лейтенанта Фролова уничтожил 10 немецких танков (из них 7 «Тигров»), 4 орудия, 8 автомашин и более 80 фашистских солдат и офицеров. Только в бою 9 августа Михаил Фролов на своем танке лично уничтожил четыре «Тигра». 16 августа был тяжело ранен в бою.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, лейтенанту Фролову Михаилу Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3971).

С 1946 года капитан Фролов - в отставке. Жил в Ялте. Работал управляющим треста столовых. Умер 9 ноября 1991 года. Похоронен в Ялте.

Награждён орденом Ленина, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, медалями.