Ткачёв Григорий Устинович

Родился 12 мая 1914 года в Одессе в семье рабочего. Русский. Образование 7 классов. В 1933 году окончил школу ФЗУ в городе Кузнецке. Работал токарем на мотороремонтном заводе в городе Славгороде Алтайского края.

В июле 1941 года Славгородским РВК призван в ряды Красной Армии. Участник Великой Отечественной войны с июля 1942 года. Воевал на Калининском, Западном и 2-м Белорусском фронтах. Участник обороны Москвы, боёв подо Ржевом, освобождения Белоруссии, Восточно-Прусской операции и штурма Берлина. Был дважды ранен и дважды контужен.

Командир 76-мм орудия 609-го стрелкового полка (139-я стрелковая дивизия, 10-я армия, Западный фронт) старший сержант Григорий Ткачёв 13 августа 1943 года вместе с расчётом подбил немецкий средний танк в районе города Спас-Деменск, вывел из строя противотанковое орудие и подавил несколько огневых точек врага. За этот подвиг он был награждён орденом Красной Звезды.

28 июня 1944 года, ходе операции "Багратион", Григорий Ткачёв первым переправил орудие на правый берег Днепра (в районе Могилёва) и огнём прямой наводкой поддержал наступающую пехоту. Артиллеристы уничтожили 2 пулемётные точки, взорвали мост и рассеяли группу немцев, пытавшихся оказать сопротивление. Было убито 25 вражеских солдат. 15 августа 1944 года за мужество и воинский профессионализм старший сержант Ткачёв был награжден орденом Славы 3-й степени.

2 и 3 сентября 1944 года старший сержант Ткачёв при прорыве обороны противника в районе деревни Хороманы (Белостокская область, Беларусь) подавил 2 пулемётные точки врага. После ранения командира взвода, принял командование подразделением на себя.

За мужество и воинское мастерство 26 октября 1944 года  награждён орденом Славы 2-й степени.

19 февраля 1945 года Григорий Ткачёв, командуя расчётом, близ города  Любашен (Польша) при отражении массированной контратаки противника, применившего бронетехнику, подбил 6 бронетранспортёров. Когда кончились снаряды, весь расчт вышел их строя, а орудие было подбито, Ткачёв перешёл к другой пушке, и подбил немецкую самоходку. Всего же, участвуюя в Восточно-Прусской операции, Григорий Ткачёв подбил или вывел из строя 3 самоходки, 11 бронетранспортёров и уничтожил до 200 немецких солдат.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за мужество, героизм и воинское мастерство, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, старший сержант Ткачёв Григорий Устинович награждён орденом Славы 1-й степени, став полным кавалером ордена Славы.

В 1945 году Г.У. Ткачёв демобилизован в звании старшины. Жил в городе Павлодар (Казахстан). Работал мастером цеха на заводе. Умер 3 августа 1985 года.

Награжден орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями «За оборону Москвы», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы».