Федотов Василий Николаевич

Родился 22 декабря 1915 года в городе Камень-на-Оби Алтайского края в семье рабочего. Русский. Окончил 7 классов. Работал шофёром в Каменской МТС.

В Красной Армии с 1935 года. Окончил Омское военное пехотное училище в 1938 году. Служил командиром роты в Свердловске (современный Екатеринбург). Участвовал в советско-финляндской войне 1939-1940 годов. В феврале 1940 года был ранен в бою.

До начала Великой Отечественной войны служил в механизированном корпусе. На фронте с июля 1941 года. В 1942 окончил курсы командиров полков при Военной академии имени М.В. Фрунзе. В феврале 1943 года майор Федотов назначен командиром 569-го стрелкового полка. С этим полком прошёл путь от Воронежа до Карпат, участвовал в форсировании Днепра, Житомирско-Бердичевской и Львовско-Сандомирской операциях.

Командир 569-го стрелкового полка (161-я стрелковая дивизия, 40-я армия, Воронежский фронт) подполковник Василий Федотов особо отличился в битве за Днепр.

569-й стрелковый полк одним из первых вышел к Днепру в районе букринской излучины. 23 сентября 1943 года его подразделения успешно форсировали реку в районе села Зарубинцы (Каневский район Черкасской области). Стремительной атакой они выбили гитлеровцев из села, захватили плацдарм, отразили четыре контратаки противника, и тем самым обеспечили к исходу дня переправу полка, а ночью - и всей 161-й дивизии.

Утром 24 сентября после короткой артиллерийской подготовки советские части перешли в атаку. Уже в первые часы боя существенного успеха добился полк подполковника Федотова. Полк овладел селом Трактомиров. В ходе боя подполковник Федотов неоднократно под огнём противника появлялся на передовой, показывал личный пример мужества и отваги. На Букринском плацдарме подполковник Федотов был дважды ранен, но оба раза возвращался в строй.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1943 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, подполковнику Федотову Василию Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2025).

В 1944 году полк участвовал в освобождении Правобережной Украины. Особо отличился при освобождении города Станислав (ныне - Ивано-Франковск).

За успешные боевые действия в Прикарпатье и овладение городами Дрогобыч и Борислав 569-й стрелковый полк был награждён орденом Богдана Хмельницкого 3-й степени.

В дальнейшем полк показал отличные боевые действия при выходе на чехословацкую границу в Карпатах. Он овладел горой Магура - важнейшим рубежом при переходе через Карпаты. В ожесточённом бою у метеорологической вышки в рукопашном бою было уничтожено до двухсот солдат и офицеров противника. Всего враг потерял на высоте до 400 человек убитыми и ранеными. Были взяты пленные и трофеи. Полковник Федотов находился в самых опасных точках. Здесь он был тяжело ранен.

После войны офицер продолжил службу в армии. В 1952 году окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе. Командовал полком, был начальником Высшего общевойскового командного училища. С 1965 по 1973 года возглавлял Московское суворовское военное училище. С 1973 года генерал-майор Федотов - в запасе. Жил в Москве. Умер 9 января 1997 года.

Награждён орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденами Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, медалями. Почётный гражданин городов Ивано-Франковск, Лебедин (Сумская область). Его имя увековечено на Мемориале Славы в Барнауле.