Самохвалов Иосиф Иванович

Родился 17 апреля 1918 года в селе Южаково Троицкого района Алтайского края в семье крестьянина. Русский. Окончил 4 класса средней школы, Бийский лесотехнический техникум и аэроклуб.

В 1940 году призван в Красную Армию. В 1941 году окончил Пермскую военную авиационную школу. Служил инструктором в 12-й военной авиационной школе первоначального обучения Приволжского военного округа.

Участник Великой Отечественной войны с августа 1941 года. Воевал на Юго-Западном, Сталинградском, Южном, Северо-Кавказском, Ленинградском, 4-м Украинском, 2-м Прибалтийском фронтах и в отдельной Приморской армии. Прошел боевой путь от рядового летчика до командира эскадрильи.

Командир звена 618-го штурмового авиационного полка (Северо-Кавказский фронт) старший лейтенант Самохвалов в 1943 году на штурмовике Ил-2 таранил самолёт противника. За мужество и героизм награжден орденом Ленина.

Командир эскадрильи 825-го штурмового авиационного полка (225-я штурмовая авиационная дивизия, 15-я воздушная армия, 2-й Прибалтийский фронт) капитан Иосиф Самохвалов к августу 1944 года совершил 710 боевых вылетов (из них 598 дневных и ночных вылета на По-2 и 112 на Ил-2). В результате боевых вылетов капитан Самохвалов уничтожил 12 немецких танков, 48 автомашин, 8 зенитных точек, 7 складов с боеприпасами, 17 полевых орудий и много другой техники и вооружения противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года капитану Иосифу Ивановичу Самохвалову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5011).

После войны продолжал службу в ВВС СССР. В 1954 году окончил Военно-воздушную академию. С 26 апреля 1958 года подполковник Самохвалов - в запасе. Работал директором совхоза в городе Зеленограде Ростовской области. Умер 8 августа 1981 года.

Награждён двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями "За оборону Кавказа", "За оборону Сталинграда", "За победу над Германией". Его именем названы совхоз и улица в Зеленограде.