Новиков Геннадий Иванович

Родился 20 января 1915 года в поселке Тайга, ныне город в Кемеровской области, в семье железнодорожника. Русский. Окончил 7 классов, школу ФЗУ, аэроклуб. Работал машинистом паровоза. В Советской Армии с 1938 года. Окончил Новосибирскую военную авиационную школу пилотов в 1940.

На фронтах Великой Отечественной войны с октября 1942 года. Воевал на Калининском, Волховском, Северо-Западном, Воронежском, Степном, 2-м и 1-м Украинских фронтах. Летал на бомбардировщике Пе-2. Водил эскадрилью на бомбардировку живой силы и техники врага, производил разведку его обороны, уничтожал военные объекты. 6 раз был сбит.

17 января 1944 года во время бомбардировки живой силы и техники врага в районе села Андреевка, Геннадий Новиков прямым попаданием бомб уничтожил 65 автомашин с войсками и техникой. 15 апреля 1944 года при выполнении боевого задания самолёт Новикова был сбит в районе населенного пункта Тыргу-Фрумос (Румыния). Будучи тяжело ранен, офицер смог покинуть горящую машину с парашютом над территорией, занятой противником. В бессознательном состоянии попал в плен к румынам. Через четыре месяца бежал, смог добраться к своим, и вскоре вновь участвовал в боях.

16 января 1945 года эскадрилья гвардии капитана Новикова в районе ж.д. станций Скаржиско и Камена (Румыния) уничтожила 15 вагонов с грузом и 25 военных объектов.

Командир эскадрильи 82-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка (1-я гв. бомбардировочная авиационная дивизия, 6-й гв. бомбардировочный авиакорпус, 2-я воздушная армия, 1-й Украинский фронт) гвардии капитан Геннадий Новиков к апрелю 1945 совершил 97 боевых вылетов. В 17 воздушных боях в группе сбил 3 самолёта противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года капитану Новикову Геннадию Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1945 окончил лётно-тактические курсы усовершенствования летного состава. С 1946 майор Новиков - в запасе. В 1951 окончил Томский электромеханический институт ж.-д. транспорта. Работал в управлении Томской железной дороги, зам. начальника Алтайского отделения дороги. Умер 6 января 1993 года.

Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны 1 ст., Красной Звезды, медалями. Почётный железнодорожник. Имя Героя увековечено на Мемориале Славы в Барнауле.