Желнов Фёдор Георгиевич

Родился 15 февраля 1923 года в селе Повалиха ныне Первомайского района Алтайского края в семье рабочего. Русский. Окончил неполную среднюю школу. Работал в составе строительной артели в городе Новокузнецке ныне Кемеровской области.

В Красную Армию призван в декабре 1941 года Маслянинским военкоматом Новосибирской области. С февраля 1942 года на фронте. Служил наводчиком орудия, в конце войны был командиром САУ. Участвовал в боях на Воронежском направлении, в освобождении Левобережной Украины, форсировании Днепра, освобождении Киева. Служил в составе 232-й стрелковой дивизии, сформированной в Алтайском крае. Дважды ранен.

Наводчик орудия 676-го артиллерийского полка (232-я Сумская стрелковая дивизия, 38-я армия, Воронежский фронт), сержант Фёдор Желнов особо отличился в боях при форсировании Днепра в районе села Лютеж.

Здесь в конце сентября 1943 года спешно готовились к переправе с ходу части 232-й стрелковой дивизии. Для переправы артиллерии подходящих средств не было, удалось построить только один самодельный паром. На нём и пошла на рассвете 29 сентября 1943 года к правому берегу Днепра вместе с передовой группой десанта единственная 76-мм дивизионная пушка, в расчете которой был наводчик, сержант Фёдор Желнов. Под ураганным огнём бойцы пересекли реку и захватили небольшой плацдарм. Пехота залегла у самой кромки воды, а пушку поставили прямо в пехотную цепь, так как укрывать её на прибрежном лугу было негде. При отражении атак противника артиллеристы вступили в бой с немецкой батареей, поддерживавшей атаки своей пехоты. Точными попаданиями Фёдор Желнов уничтожил все орудия этой батареи, а затем и ещё несколько пулеметных точек врага. Плацдарм был удержан и расширен.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с германским фашизмом и проявленные при этом отвагу и геройство, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года сержанту Желнову Фёдору Георгиевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5390).

Летом 1945 года Ф.Г. Желнов был демобилизован, приехал в село Маслянино Новосибирской области. Работал в различных предприятиях, с 1969 по 1981 годы - мастер дорожного участка. Умер 20 декабря 1981 года.

Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 2-й степени, медалями.