Некрасов Иван Михайлович

Родился 19 мая 1892 года в деревне Березник Кологривского района Костромской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б) с 1918 года. Окончил начальную школу. Вскоре занялся отходничеством - работал на судостроительстве и лесозаготовках, три года плавал на пароходе матросом-грузчиком.

В 1913 году призван в армию. Служил в 14-м гусарском Митавском полку в Ченстохове. Окончив учебную команду, он получил чин младшего унтер-офицера. Участник Первой мировой войны с августа 1914 года. В составе полка участвовал в боях под Вильно, Варшавой, Лодзью, Остроленкой, дважды был ранен, один раз контужен. За боевые заслуги и храбрость старший унтер-офицер Некрасов получил три Георгиевских креста и две медали.

Во время Октябрьского вооружённого переворота 1917 года он принимал участие в охране мостов через Неву, Смольного института, в разоружении женских ударных «батальонов смерти» и юнкеров. В начале 1918 года Некрасов вернулся домой.

В середине 1918 призван в Красную Армию и направлен в Костромской конный запас. Принимал участие в боях на Восточном фронте в должности командира взвода 2-го Петроградского кавалерийского полка 5-й армии. В начале 1919 года Некрасов был назначен командиром эскадрона. Вместе с полком с боями дошел до Омска. В боях был ранен.

После выздоровления остался в Сибири. Служил в частях особого назначения, участвовал в борьбе с бандитизмом в Алтайском крае. В 1924 году окончил Омскую школу комсостава. Во время советско-китайского конфликта на КВЖД в 1929 году в должности командира кавалерийского эскадрона Иван Некрасов принимал участие в бою под городом Мишань-Фу. После окончания боевых действий продолжил службу в Сибирском военном округе. В 1938-1939 годах возглавлял отдел боевой подготовки штаба округа, был депутатом Новосибирского городского Совета.

В 1939 году полковник Некрасов назначается командиром 586-го стрелкового полка 107-й стрелковой дивизии, сформированной на Алтае. С началом Великой Отечественной войны вместе с полком убыл на фронт. 107-я стрелковая дивизия была направлена в Дорогобужский район Смоленской области и приняла участия в Ельнинской наступательной операции.

Боевое крещение полк Ивана Некрасова получил 20 июля 1941 года. Следуя на исходный рубеж, первый батальон полка встретился с немцами и неожиданно их атаковал. Преследуя противника, пехотинцы с ходу заняли деревню Каськово. 23 немца были взяты в плен. Полковник Некрасов не только осуществлял грамотное руководство боем, но и лично принимал участие в атаке.

В августе 1941 года особенно сильные бои развернулись на подступах к Ельне. 11 августа полк Некрасова получил приказ взять высоту 251,1 на рубеже деревень Вязовка и Митино, на которой сильно укрепились немцы. По замыслу командира полка было проведена ночная атака. Скрытно сосредоточившись в трехстах метрах от первой траншеи немцев в 2 часа 30 минут батальоны поднялись и ринулись в атаку. К 5 часам утра бой закончился. Высота была взята при минимальных потерях с нашей стороны, а гитлеровцы потеряли только убитыми 728 человек, в том числе и командира полка.

В одном из последующих боев полковник Некрасов был контужен, но продолжал командовать полком. Возглавил атаку двух батальонов, попавших в окружение. В последующие дни полк Некрасова разгромил Басмановскую и Гурьевскую группировки противника, овладел несколькими населёнными пунктами.

На самых подступах к Ельне полк Некрасова взял хорошо укрепленный рубеж, главный узел обороны противника. В глубине немецкой обороны были рассредоточены врытые в землю и защищенные со всех сторон две артиллерийские и три миномётные батареи, два дзота. Бой был недолгим, но крайне ожесточенным. Полк Некрасова повсеместно навязывал врагу рукопашные схватки. Отступая, противник оставил в окопах и ходах сообщения около сотни убитых солдат и офицеров. 6 сентября наши войска освободили Ельню.

За участие в Ельнинской операции 586-й стрелковый полк был преобразован в 12-й гвардейский, а командир полка Иван Некрасов Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 сентября 1941 года представлен к званию Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (N 382).

После госпиталя полковник Некрасов в начале ноября 1941 года сформировал 43-ю отдельную курсантскую стрелковую бригаду и 18 ноября во главе ее отбыл на защиту Москвы. Бригада стойко обороняла подступы к столице по Ленинградскому и Можайскому шоссе, а с 5 декабря приняла участие в общем наступлении Красной Армии под Москвой. 26 декабря 1941 года при взятии города Рузы Некрасов вторично был тяжело ранен и снова попал в госпиталь.

В мае 1942 года по излечении он был назначен старшим офицером Генерального штаба при Военном совете 21-й армии Воронежского фронта. Весной 1943 года полковник Некрасов получил под свое командование 52-ю гвардейскую стрелковую дивизию. В битве на Курской дуге дивизия стойко принимает на себя главный удар гитлеровцев, рвущихся к Курску с юга. С середины июля 1943 года переходит в контрнаступление. Особенно отличились подразделения дивизии при прорыве сильно укрепленного Томаровского узла сопротивления немцев. За мужество и умелое руководство боевыми действиями дивизии Некрасову после Курской битвы присваивается звание «генерал-майора».

С июля 1944 года генерал-майор Некрасов командовал 68-й гвардейской дивизией 2-го Украинского фронта. Со своими гвардейцами командир прошел Западную Украину, участвовал в штурме Будапешта, дошел до Австрии.

В 1946 году генерал-майор Некрасов - в отставке. Жил в городе Краснодаре. Умер 17 октября 1964 года. Похоронен в Краснодаре.

Награжден двумя орденами Ленина, орденом Кутузова 1-й степени, орденом Богдана Хмельницкого 2-й степени, двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, орденом Британской империи 3-й степени и четырьмя боевыми медалями.